Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Глава Пятигорска Лев Травнев провел встречу с педагогической общественностью

Такая традиция существует в городе не первый год и неизменно объединяет руководителей школ, детских садов, учителей-новаторов и победителей профессиональных конкурсов – тех, кто качественно учит и приносит славу пятигорскому образованию.

Поводов для беседы с педагогами всегда масса – итоги экзаменов и ход летней оздоровительной кампании, завершенные городские проекты и планы на будущее. И, открывая встречу, Лев Травнев призвал собравшихся к обсуждению разных тем, поделиться не только достижениями и победами, но и проблемами. Но сначала немного статистики.

Итак, в Пятигорске армия юного поколения - от воспитанников детских садов до выпускников школ – составила на конец учебного года 27 717 человек. В первые классы в ближайшем сентябре пойдут 2 132 ученика – на 4 класса больше, чем в прошлом году. Качество знаний школьников города в сравнении с предыдущим периодом выросло и составило 48%.

Более детальный разговор начался с самой горячей темы июня – начальник Управления образования Наталья Васютина подробно проинформировала Главу о результатах итоговой аттестации. Так, 98% пятигорских выпускников 11-х классов успешно сдали ЕГЭ. Сдача предметов по выбору показала: улучшились результаты по географии, литературе, физике и химии; несколько снизились показатели по обществознанию.

И, тем не менее, в Пятигорске есть школы, где итоговая аттестация прошла без «двоек» - СОШ №5 им.А.М.Дубинного, гимназия №11, СОШ №12, 19 и 27. Есть стобалльники. Прибавилось в этом году и медалистов – 121 золотую и 40 серебряных медалей в этом году получили лучшие выпускники.

- Очень важно, что сейчас при отсутствии каких-либо лазеек, возможностей для списывания наши дети честно показывают хорошие результаты, - отметил Лев Травнев. - Считаю, образование города Пятигорска в ЕГЭ достаточно хорошо адаптировалось. И мне очень приятно, что у нас есть такие замечательные школы и выпускники.

Директора школ поделились с Главой мыслями и предложениями по поводу эффективной подготовки детей к экзаменационным испытаниям, как в плане повышения уровня знаний, так и в вопросе создания для школьников благоприятной психологической атмосферы. Причем, по мнению директора СОШ №19 Марины Филь, родители здесь играют далеко не последнюю роль.

Одобрение и поддержку Главы получило предложение о создании в Пятигорске отделения Центра для одаренных детей «Поиск» по примеру ряда городов и районов Ставрополья. Управлению образования  предложено взяться за реализацию этой идеи.

Подняв тему «перенаселенности» одних школ и недобора в других, Лев Травнев акцентировал внимание собравшихся на необходимости обеспечить одинаково высокий уровень образования во всех школах города, где бы территориально они не находились. Для этого нужно, чтобы у школы был сильный руководитель и профессиональный неравнодушный коллектив.

- На мой взгляд, самый главный человек после родителя – учитель. Поэтому наша общая задача – сделать все для повышения престижа профессии педагога, для укрепления коллективов, - настроил руководителей учреждений Глава. - Если в школе работает коллектив единомышленников, если он профессиональный, а, главное, амбициозный, то все получится.

Также не обошли вниманием педагоги перемены в гимназии №11, учащихся которой (за исключением начальной школы) с нового учебного года примет Центр образования №9. Перспективной педагогам Пятигорска представляется  работа, направленная на раннюю профилизацию учащихся.

Разговор о детских садах Пятигорска также начался с цифр. Построенные с нуля три учреждения для дошколят уже начали работать. Сад-гигант «Планета детства» отметил первый день рождения.

Не обойдены вниманием городской власти дети с ограниченными возможностями здоровья. И если в инклюзивной СОШ №14 вместе с обычными детьми занимаются 102 особенных ребенка, то в детских садах города, в специализированных и смешанных группах растут и развиваются 404 воспитанника с различными проблемами здоровья.

Наиболее востребованными являются группы для детей с нарушениями зрения, и здесь проблемным остается вопрос обеспечения воспитанников соответствующим медицинским обслуживанием. Лев Травнев заверил руководителей детских садов в том, что этот вопрос будет вынесен на уровень минздрава края.

Что касается развития в учреждениях образования комплекса дополнительных платных услуг, Глава Пятигорска призвал не допускать крена в сторону коммерциализации муниципального образования и подчеркнул – посещать дополнительные платные занятия дети могут исключительно с добровольного согласия их родителей.

Поговорили педагоги и о пользе здоровых амбиций. Задача Главой поставлена непростая, но решаемая – в следующем году войти в тройку лучших краевого финала ВСИ «Зарница». Безусловно, предстоит большая работа в школьных командах: подтянуть спортивные показатели, нарастить навыки и умения основ военной подготовки, уделить больше времени плаванию и т.п.

Оценку летней оздоровительной кампании, безусловно, давать еще рано, но о первых впечатлениях пятигорских школьников об отдыхе в Анапе участники встречи уже успели узнать, посмотрев ролик, созданный детьми и педагогами. Пансионат «Счастливое детство» у моря подкрепил свое название мнениями юных курортников. Директор учреждения Виктория Ломакина рассказала о том, как проходит отдых в детском образовательно-оздоровительном центре «Дамхурц». В лагере у слияния двух горных рек принимают уже второй поток – более 100 человек. Школьникам находят полезные и интересные занятия в лагерях при школах и учреждениях допобразования.

В рамках встречи также были обсуждены кадровые вопросы, работа клуба «Учитель года», подготовка к новому учебному году и программа благоустройства школьных дворов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»