Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Глава Пятигорска Лев Травнев провел встречу с педагогической общественностью

Такая традиция существует в городе не первый год и неизменно объединяет руководителей школ, детских садов, учителей-новаторов и победителей профессиональных конкурсов – тех, кто качественно учит и приносит славу пятигорскому образованию.

Поводов для беседы с педагогами всегда масса – итоги экзаменов и ход летней оздоровительной кампании, завершенные городские проекты и планы на будущее. И, открывая встречу, Лев Травнев призвал собравшихся к обсуждению разных тем, поделиться не только достижениями и победами, но и проблемами. Но сначала немного статистики.

Итак, в Пятигорске армия юного поколения - от воспитанников детских садов до выпускников школ – составила на конец учебного года 27 717 человек. В первые классы в ближайшем сентябре пойдут 2 132 ученика – на 4 класса больше, чем в прошлом году. Качество знаний школьников города в сравнении с предыдущим периодом выросло и составило 48%.

Более детальный разговор начался с самой горячей темы июня – начальник Управления образования Наталья Васютина подробно проинформировала Главу о результатах итоговой аттестации. Так, 98% пятигорских выпускников 11-х классов успешно сдали ЕГЭ. Сдача предметов по выбору показала: улучшились результаты по географии, литературе, физике и химии; несколько снизились показатели по обществознанию.

И, тем не менее, в Пятигорске есть школы, где итоговая аттестация прошла без «двоек» - СОШ №5 им.А.М.Дубинного, гимназия №11, СОШ №12, 19 и 27. Есть стобалльники. Прибавилось в этом году и медалистов – 121 золотую и 40 серебряных медалей в этом году получили лучшие выпускники.

- Очень важно, что сейчас при отсутствии каких-либо лазеек, возможностей для списывания наши дети честно показывают хорошие результаты, - отметил Лев Травнев. - Считаю, образование города Пятигорска в ЕГЭ достаточно хорошо адаптировалось. И мне очень приятно, что у нас есть такие замечательные школы и выпускники.

Директора школ поделились с Главой мыслями и предложениями по поводу эффективной подготовки детей к экзаменационным испытаниям, как в плане повышения уровня знаний, так и в вопросе создания для школьников благоприятной психологической атмосферы. Причем, по мнению директора СОШ №19 Марины Филь, родители здесь играют далеко не последнюю роль.

Одобрение и поддержку Главы получило предложение о создании в Пятигорске отделения Центра для одаренных детей «Поиск» по примеру ряда городов и районов Ставрополья. Управлению образования  предложено взяться за реализацию этой идеи.

Подняв тему «перенаселенности» одних школ и недобора в других, Лев Травнев акцентировал внимание собравшихся на необходимости обеспечить одинаково высокий уровень образования во всех школах города, где бы территориально они не находились. Для этого нужно, чтобы у школы был сильный руководитель и профессиональный неравнодушный коллектив.

- На мой взгляд, самый главный человек после родителя – учитель. Поэтому наша общая задача – сделать все для повышения престижа профессии педагога, для укрепления коллективов, - настроил руководителей учреждений Глава. - Если в школе работает коллектив единомышленников, если он профессиональный, а, главное, амбициозный, то все получится.

Также не обошли вниманием педагоги перемены в гимназии №11, учащихся которой (за исключением начальной школы) с нового учебного года примет Центр образования №9. Перспективной педагогам Пятигорска представляется  работа, направленная на раннюю профилизацию учащихся.

Разговор о детских садах Пятигорска также начался с цифр. Построенные с нуля три учреждения для дошколят уже начали работать. Сад-гигант «Планета детства» отметил первый день рождения.

Не обойдены вниманием городской власти дети с ограниченными возможностями здоровья. И если в инклюзивной СОШ №14 вместе с обычными детьми занимаются 102 особенных ребенка, то в детских садах города, в специализированных и смешанных группах растут и развиваются 404 воспитанника с различными проблемами здоровья.

Наиболее востребованными являются группы для детей с нарушениями зрения, и здесь проблемным остается вопрос обеспечения воспитанников соответствующим медицинским обслуживанием. Лев Травнев заверил руководителей детских садов в том, что этот вопрос будет вынесен на уровень минздрава края.

Что касается развития в учреждениях образования комплекса дополнительных платных услуг, Глава Пятигорска призвал не допускать крена в сторону коммерциализации муниципального образования и подчеркнул – посещать дополнительные платные занятия дети могут исключительно с добровольного согласия их родителей.

Поговорили педагоги и о пользе здоровых амбиций. Задача Главой поставлена непростая, но решаемая – в следующем году войти в тройку лучших краевого финала ВСИ «Зарница». Безусловно, предстоит большая работа в школьных командах: подтянуть спортивные показатели, нарастить навыки и умения основ военной подготовки, уделить больше времени плаванию и т.п.

Оценку летней оздоровительной кампании, безусловно, давать еще рано, но о первых впечатлениях пятигорских школьников об отдыхе в Анапе участники встречи уже успели узнать, посмотрев ролик, созданный детьми и педагогами. Пансионат «Счастливое детство» у моря подкрепил свое название мнениями юных курортников. Директор учреждения Виктория Ломакина рассказала о том, как проходит отдых в детском образовательно-оздоровительном центре «Дамхурц». В лагере у слияния двух горных рек принимают уже второй поток – более 100 человек. Школьникам находят полезные и интересные занятия в лагерях при школах и учреждениях допобразования.

В рамках встречи также были обсуждены кадровые вопросы, работа клуба «Учитель года», подготовка к новому учебному году и программа благоустройства школьных дворов.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»