Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Подготовка Форума «Машук-2015» вышла на финишную прямую

В Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению VI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук - 2015»,  который пройдет с 24 июля по 6 августа.

Участниками выездного совещания на территории молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» стали Глава города Лев Травнев, представители органов государственной власти Ставропольского края, Росмолодежи, дирекция Форума.

Обсуждая организацию предстоящего Форума, Сергей Меликов уделил внимание широкому кругу вопросов: от подготовки объектов инфраструктуры, питания, организации быта и мер безопасности на территории лагеря до системы оценки и распределения грантов среди победителей.

В частности, отмечено, что в этом году их количество уменьшено –125. Вместе с этим выросли размеры грантовой поддержки проектов: от 300 до 500 тысяч рублей – для отдельных участников,  до 2,5 млн. рублей - для группы авторов, 2,5 млн.рублей и выше – для юридических лиц. Общая сумма составляет 85,5 млн. рублей. Вместе с размерами грантов повышаются требования к уровню их значимости, эффективности и поддержки со стороны органов власти.

В этой связи Сергей Меликов акцентировал внимание членов оргкомитета на необходимости грамотного и обоснованного отбора получателей грантов: «Важна прозрачность в системе оценки проектов. Все работы победителей должны быть проанализированы в Росмолодежи и экспертным сообществом».

Заместитель директора форума Олег Ляшко подтвердил  создание общественно-наблюдательного совета экспертов, которые будут наблюдать за защитой проектов. Планируется вести видеозапись выступлений участников, претендующих на получение грантов, чтобы в итоге выбрать лучших.

Также обсуждена образовательная и культурная программа Форума, которая включает в себя тренинги, лекции, дискуссии, встречи и мастер-классы с известными людьми, спортивные и интеллектуальные соревнования, акции и другие виды деятельности.

На подведение итогов «Машука-2015» и изучение отзывов о его работе, потребуется около месяца, что позволит совершенствовать организацию Форума в дальнейшем.

Также полпред обозначил свою позицию по поводу визитов vip-гостей и призвал сформировать в среде участников Форума правильное восприятие известных персон, которые, приезжая сюда, должны выразить свою гражданскую позицию. «Чемпион мира по боям без правил для участников форума должен быть не просто партнером для селфи. Ребята должны понимать, что он является тем человеком, кто отстаивает честь флага, честь страны. Вот это главное».

Напомним, столица СКФО будет принимать Форум уже в шестой раз. За две смены в лагере в и побывают около 2,5 тысяч человек. В этом году на форуме ждут гостей из Азербайджана, Сербии, Южной Осетии, Абхазии.

Открытие запланировано на 24 июля. Первая смена форума пройдет по темам «Гражданская инициатива» и «Патриотическое воспитание», вторая – «Информационное пространство» и «Предпринимательство». Ключевыми тематическими направлениями станут: 70-летие Великой Победы, Год литературы в России и 2000-летие Дербента. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»