Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорск вспоминает М.Ю. Лермонтова молитвой и стихами

В 174-ю годовщину роковой дуэли почитатели поэта по традиции собрались во дворе «домика под камышовой крышей», а  затем,  после поминальной молитвы в Лазаревской церкви,  вечер памяти  продолжился  на территории пятигорского  Некрополя -  у места первого захоронения Лермонтова. 

Мемориальные мероприятия организовал  отдел по культуре Пятигорской и Черкесской епархии совместно со специалистами Государственного музея-заповедника  М.Ю. Лермонтова, при поддержке администрации и Думы Пятигорска. 

В День памяти во дворе дома, который когда-то стал последним приютом поэта, собрались писатели, музыканты, литературоведы, актеры, представители духовенства,  обычные пятигорчане и гости курорта – все те, кого и сегодня не оставляют равнодушными лермонтовскике строки.

Литературный вечер и фильм режиссера-документалиста  Михаила Резцова о жизни поэта создали в усадьбе особую атмосферу. Звучали стихи Лермонтова и о Лермонтове, прозаические отрывки и романсы.

Следующим центром мемориальных мероприятий стал Лазаревский храм.

Как рассказал участникам вечера его настоятель протоиерей Александр Дьячков,   долгие годы храм хранит святыню, связанную с родом Лермонтовых  — икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», подаренную бабушкой поэта Елизаветой Алексеевной Арсеньевой Скорбященской церкви Пятигорска.

Вечер памяти  продолжился на территории пятигорского  Некрополя -  у места первого захоронения Лермонтова.  Здесь поэтические строки прозвучали в исполнении актеров театра «Крупный план»,  детской театральной студии «Метаморфоза» при Спасском кафедральном соборе и победителей конкурсов чтецов.  

Участником вечера памяти стал Михаил Юрьевич Лермонтов — советник министра культуры РФ, доктор культурологи, потомок и полный тезка великого русского поэта.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»