Версия для слабовидящих Аа
Пятница
17 Ноября 2017

Мобилизация доходов в городской бюджет стала главной темой совещания, которое провел Лев Травнев

Как действует четырехстороннее соглашение между городской администрацией, Службой судебных приставов, Отделом МВД по Пятигорску и Налоговой службой? Какие меры взыскания недоимки по налогам наиболее продуктивны? Какой эффект дает публикация фамилий должников в СМИ? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников встречи.

- Своевременное  пополнение городского бюджета – это гарантия того, что все социальные обязательства перед пятигорчанами будут выполнены, - подчеркнул, открывая совещание,  Глава Пятигорска Лев Травнев. – Неуплаченные налоги – общая проблема, и решать ее нужно комплексно, собирая информацию, грамотно ее анализируя,  разрабатывая и внедряя  рычаги влияния на ситуацию.  

О взаимодействии структур и итогах работы за первое полугодие 2015 рассказала начальник МУ «Финансовое управление администрации Пятигорска» Лариса Сагайдак.

- В тесной связке действует  администрация со специалистами  Налоговой службы, - отметила она. -  В частности, активно ведем информационную работу с должниками  в момент предоставления им той или иной муниципальной услуги. Алгоритм таков: ИФНС  предоставляет нам списки тех, кто накопил долг по налогам, мы передаем эти данные  структурным подразделениям администрации города, затем, когда за муниципальной услугой туда обращается гражданин, имеющий задолженность, его информируют о сумме долга и напоминают о необходимости его погасить. Такая же практика принята на вооружение и в МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг г. Пятигорска» (МФЦ), но здесь еще требуется проработка деталей.

Кроме того, информирование населения происходит и в других форматах – на встречах и так называемых кустовых совещаниях на базе территориальных служб в разных микрорайонах города.  Таких совещаний прошло 7, участие в них приняли судебные  приставы, специалисты налоговой службы, представители городской администрации, участковые уполномоченные.

- Перечисленные направления работы доказали свою эффективность: за полгода в бюджет города от должников поступило 3 млн. 995 тысяч рублей (это налог на землю и налог на имущество физлиц), - подчеркнула Лариса Сагайдак.  

Достаточно результативная разъяснительная работа идет и на предприятиях города.

Помимо этого, продолжает работать  с должниками и городская комиссия по легализации заработной платы. По итогам ее деятельности за первое полугодие в бюджет Пятигорска поступило почти 1,5 млн. рублей.

- Крупные должники и сумма их задолженности  регулярно попадают на страницы местных СМИ. 8 рабочих встреч было посвящено именно  крупным должникам,  - тем, кто  задолжал свыше 100 тысяч рублей, - рассказала Лариса Сагайдак.

Еще один формат работы, направленный на пополнение городского бюджета  - рейды с применением программного комплекса  «Дорожный пристав». Под «прицел» устройства попадают  водители-должники, не уплатившие вовремя налоги и штрафы.  Схема работы «Дорожного пристава» такова: комплекс фиксирует проезжающие автомобили и направляет сведения о них для проверки по базе данных. Чтобы «вычислить» должников за рулем, требуются буквально секунды, информация о них передается сотрудникам ГИБДД, которые останавливают их уже через несколько сотен метров. Далее начинается работа судебных приставов, входящих в состав рейдовой группы. Они имеют право взимать задолженности прямо на месте. Если должник не готов или отказывается рассчитаться с долгами сразу, на транспортное средство накладывается арест.

Обсудили участники совещание и другое весьма перспективное направление работы:  если сумма долга составляет менее 25 тысяч рублей, закон позволяет взимать его,  направив документы непосредственно туда, где должник получает некий постоянный доход (работающим – на место работы, пенсионерам – в отделение Пенсионного фонда). 19 судебных приказов за полгода направлено в Пенсионный фонд, 22 – работодателям.

Стоит отметить, что информирование населения приносит свои плоды, и терять темп в этом направлении участники четырехстороннего соглашения не намерены. Должникам разъясняют: невыплаченные налоги – это ограничение выезда за границу, негативные материалы в СМИ и другие малоприятные последствия.

Всего же в первом полугодии-2015 Налоговая служба направила судебным приставам 609 судебных приказов на общую сумму 7 млн. 717 тысяч рублей. Речь идет  о местных налогах – земельном и налоге на имущество.  По результатам исполнительных действий в бюджет поступило 2 млн. 106 тысяч рублей. В настоящее время  в производстве у судебных приставов общая сумма долгов местного бюджета – 21 млн. 178 тысяч рублей.

О результатах и перспективах своей работы, аспектах взаимодействия с другими участниками соглашения и сложностях, с которыми приходится сталкиваться,   доложили начальник ИФНС по Пятигорску Виктор Телицын, заместитель начальника городского отдела службы судебных приставов УФССП России по СК Владимир Телегин, и.о. начальника ГИБДД МВД по Пятигорску Владимир Харобров.

Впереди – большой объем работы.  Экономическая ситуация остается напряженной, по сравнению с 2014 годом выросли недоимки по налогу на землю и  налогу на имущество –  в общей сложности  долг здесь составляет более  33 млн. рублей.  Возникла и продолжает расти недоимка даже  по тем налогам, где раньше ее не было - НДФЛ и ЕНВД.  Значит, участникам четырехстороннего соглашения предстоит объединить усилия, грамотно скоординировать действия  и выработать четкую и эффективную стратегию пополнения городского бюджета,

 – Оценивать нашу работу будут по ее результату, значит, действовать надо с максимальной отдачей, создавая   необходимые инструменты для решения конкретных задач,  - резюмировал Лев Травнев.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»