Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Октября 2018

Борьба с «рекламным шлаком» на улицах Пятигорска: новые меры, перспективы и результаты

По поручению Главы города Льва Травнева в администрации окружной столицы прошло совещание с руководителями ведущих рекламных агентств.

Направить рекламу в цивилизованное русло, очистить улицы от хаоса  и сумбура афиш, объявлений, вывесок, баннеров, растяжек,  штендеров  и вернуть курорту лицо  - такую цель ставит перед собой администрация Пятигорска. При этом в арсенале  -   не только запретительные меры и рейды по «зачистке»,  но конструктивный диалог с производителями рекламы, создание условий и форматов, удобных как для поставщика информации, так и для ее потребителя.

На совещание, которое в минувшую среду  провел заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков, были приглашены ключевые фигуры рекламного рынка - представители тех предприятий, которые  располагают не только рекламными носителями на территории Пятигорска, но и собственным производством рекламной продукции.

Им напомнили: пестрая мозаика рекламы не должна «забивать»  архитектурный облик курорта. И настоятельно рекомендовали отказаться от гигантских конструкций,  выполнять вывески в сдержанной цветовой гамме, небольшого размера.

- Только такие  эскизы будут одобрены администрацией Пятигорска, только они получат официальное разрешение, только так воздействие рекламы на городскую среду  будет деликатным, а целостность восприятия архитектуры не нарушится, - подчеркнула Ирина Серебрякова, заведующая отделом рекламы МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска».  

Еще несколько важных моментов: свободными от рекламных носителей должны оставаться объекты культурного наследия (их перечень есть в отделе рекламы, заказчик и изготовитель могут с ним свериться). А если предприятие не оказывает услуг по размещению рекламы, а просто готовит на заказ баннер, вывеску, щит, объявление или афишу -  в договоре оно должно уведомить заказчика о том, что несанкционированное размещение конструкции недопустимо. 

Со «стихийщиками», теми, кто размещает рекламу на городских улицах без официального разрешения городской администрации,  продолжает бороться сектор по контролю в сфере наружной рекламы, работающий в составе Управления архитектуры, строительства и ЖКХ.  Зафиксировав нарушение, специалисты составляют административный протокол на лицо, разместившее рекламный носитель. Затем выдается предписание либо о демонтаже рекламной конструкции, которое должно быть исполнено в течение 30 дней, либо об удалении рекламной информации – на это дается 3 дня. Ответственность при этом несут не только те, кто конструкцию разместил, но и те, кто ее изготовил. Кстати, повторное нарушение повлечет за собой более суровое наказание. Если предписание не будет исполнено, документы направляются в суд. Впрочем, практика показывает: предприниматели предпочитают подчиниться требованиям закона.

За первое полугодие  на территории окружной столицы было демонтировано около 300  незаконно размещенных рекламных конструкций.

Но не только жесткие запретительные меры – в арсенале борьбы с нелегальной рекламой. Разработан и проходит стадию утверждения архитектурно-художественный регламент размещения рекламы на улицах Пятигорска. В концепции нашли применение передовые технологии и материалы, современный отечественный и зарубежный опыт, но главное – стремление  сохранить историко-культурную самобытность Пятигорска.

Обсудили участники совещания не только форму, но и содержание рекламы: в частности, речь шла о недопустимости использования фривольных женских образов в рекламе.

- Диалог получился конструктивным, мы пришли к общему выводу: реклама в Пятигорске  должна служить не просто двигателем торговли, но и украшением – уместным, умеренным, хорошо вписывающимся в городской ландшафт, - резюмировала Ирина Серебрякова.

Письма с разъяснениями требований закона «О рекламе» и рекомендациями городской администрации направлены руководителям всех без исключения рекламных агентств, работающих на территории Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»