Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Ноября 2019

Час до полуночи: ваши дети дома?

В Пятигорске продолжается серия межведомственных рейдов с целью выявления несовершеннолетних, находящихся вне дома в ночное время без законных представителей.

Инициатива проведения таких проверочных мероприятий родилась в администрации города при поддержке образованного год назад Совета отцов, Комиссии по делам несовершеннолетних и полиции. Первый рейд состоялся 3 августа, последующие проводятся с регулярностью 2 раза в неделю.

Патрулирование охватывает все микрорайоны города. Особое внимание - местам массового отдыха горожан: территориям городских парков, скверам, площадкам у фонтанов, излюбленным местам отдыха у подножия Машука и другим точкам города.

- Несовершеннолетние, находясь ночью на улице, могут стать как объектом правонарушения, так и самим правонарушителем, - пояснила главный специалист отдела опеки и попечительства и по делам несовершеннолетних администрации города Пятигорска Анна Суслова. – Поэтому, прежде всего мы преследуем цель обезопасить подростков от каких-либо происшествий, которые могут случиться с ними в отсутствие родителей. А взрослых призвать обратить внимание на то, где и с кем находятся их дети в темное время суток.

Очередная ночная проверка стартовала за час до полуночи с центральной аллеи, ведущей к Новопятигорскому озеру. Родительско-педагогический патруль в сопровождении сотрудников полиции прошел всю прибрежную территорию водоема – от дамбы до детского пляжа. В поле зрения попали нескольких взрослых компаний, которым в такое время тоже не место на озере, но несовершеннолетних обнаружено не было.

Следующей точкой стал микрорайон Белая Ромашка. Обследованы конечная трамвайная остановка «Лермонтовский разъезд», ул.Панагюриште вдоль Комсомольского парка и сквер у фонтана Подкова. Здесь несовершеннолетних без присмотра взрослых также не оказалось, что, впрочем, участниками патрулирования оценено как положительный факт.

Представитель Совет отцов города Пятигорска Карен Кочарян в патрулировании принимает участие не первый раз. Профилактику правонарушений среди подростков считает одной из главных задач организации наряду с привлечением детей и проблемных групп молодежи в спорт и помощью  отцам-одиночкам в воспитании детей.

- То, что сегодня мы не увидели детей без присмотра в ночное время – это отлично, - убежден ответственный родитель. – Именно в этой точке города в ходе предыдущих рейдов мы сталкивались со случаями, когда несовершеннолетние находились ночью без взрослых, распивали спиртные напитки. Сегодня этого нет.  Значит, население правильно реагирует на нашу работу.

Кстати, именно в ходе первого рейда - 3 августа - патруль выявил троих юных любителей ночных прогулок, составлены протоколы об административных нарушениях.

- В законе Ставропольского края №20-кз сказано о том, что родители не должны допускать нахождение несовершеннолетних детей вне дома в летний период времени с 23.00 до 6.00, в остальное время с 22.0 до 6.00, - напоминает инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Пятигорску, капитан полиции Ольга Бандуркина.  

По словам инспектора, в случае выявления подростка на улице без сопровождения родителей или законных представителей, его ждет доставка в отдел по делам несовершеннолетних, выяснение личности и вызов в полицию родителей, которым вручается административный протокол по ст.2.6 вышеупомянутого краевого закона. Информация о таких случаях направляется в городскую Комиссию по делам несовершеннолетних, которая проведет с несовершеннолетним профилактическую беседу. А беспечных родителей ждет разбирательство на заседании городской административной комиссии и штраф.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».