Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дамхурц» принимает поздравления

С днем рождения, Дамхурц! Громко, эмоционально, хором в 130 ребячьих голосов, заглушая шум бурной Лабы. И так добрую сотню раз за этот славный день. Здешние горы такого еще не слышали. Ну что ж, повод-то замечательный.

Макушка августа 2015 года, солнце только начинает золотить верхушки деревьев, крепко зацепившихся за склоны ущелья. А детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дамхурц» встречает сразу две круглых даты: 45 лет с момента основания и 15 лет в статусе муниципального учреждения дополнительного образования детей.

Если кто-то еще не знает, лагерь Дамхурц – место необыкновенное во многих смыслах. Это кусочек Пятигорскав горах Карачаево-Черкесии. Не каждый отважится преодолеть десятки километров узкой каменистой дороги вдоль обрывистого берега стремительной Лабы-реки. Поселок, унаследовавший имя кристально чистого притока - Дамхурца, теснится в живописном ущелье, где и сливаются два шумных потока. Вокруг скалистые горы, стрелы сосен пронзают небо. Здесь ночь свежа, а звездная россыпь распылена так густо и так низко нависает над ущельем – просто открытый космос.

Здесь нет Интернета и телефонной связи, отелей и услужливого персонала. Но каждый, кто хоть раз побывал здесь, скажет: есть в этом оторванном от цивилизации мире нечто гораздо более ценное, что не купишь за деньги и в карман не положишь. Здесь жизнь наполнена иным смыслом. Простая и настоящая, где взрослые становятся детьми, а дети взрослеют на глазах.

Но, оставим философскую лирику славным поэтам и бардам. День рождения – праздник веселый, а в Дамхурце еще и необычный. Хотя бы потому, что все главные действующие лица – школьники и вожатые. И даже директор, временами напускающий на себя суровый вид, - Виктория Юрьевна Ломакина - остается в душе ребенком. Но обо всем по порядку…

Лагерь «Дамхурц» - горная страна детства

Расположен в Лабинском ущелье  Урупского  района Карачаево-Черкесской республики. Высота над уровнем моря 1200 метров. Принадлежит городу-курорту Пятигорску. 

Это обустроенная территория для активного отдыха. В активе 12 спальных корпусов, большая беседка для мероприятий и столовая, медпункт и банный комплекс, футбольное поле и баскетбольная площадка, бассейн с речной водой и место для костра.

Ежегодно в летние месяцы лагерь принимает до 350 школьников в 4 смены. Жизнь насыщена событиями: туристические походы, патриотические игры и спортивные турниры, экскурсии на заставу «Загедан», купание в горных реках и вечерние посиделки под гитару.

Сегодня на повестке дня - вопрос о круглогодичной работе лагеря.

Утро будит «обитателей» лагеря музыкой – пора на зарядку. Из домиков высыпает шумная толпа, строится на волейбольной площадке, и в бодром темпе начинает новый день. Праздник предвкушают «Волки», «Мишки Гамми», «Мафия», «Лесное братство» и «YelloyStars», каждая команда со своим девизом.

Справившись с доброй порцией молочной овсяной каши, все бегут на место старта. Для начала - веревочный курс от инструкторов Российского Союза молодежи. Здесь важны не скорость и не рекорды. Умение работать в команде – вот главный критерий для достижения победы.

Станции - по всей территории лагеря. На каждую пять минут. И вот уже у ворот народ по команде разоблачается, путаясь в одежде, хохоча, и связывает в веревку штаны, майки, носки и пояса. У какой команды веревка длиннее, та и победила.

В двух шагах стартует эстафета: матрасы, надетые на манер памперсов, конечно, игрокам не жмут. Но и здесь важно не подвести команду, хоть сотоварищи и падают от смеха.

Для ловких и выносливых – переправа через озерцо. Устоять на камере и добраться по натянутой веревке по воде до флажка непросто, а надо еще и вернуться, не упав в воду, на место старта. Тут же соперники справляются с особым способом переноса стакана воды: его водружают на тарелку, которую удерживают за веревочки 15 игроков.

Многоногую «гусеницу» видно издалека. Закинув ноги на плечи впереди сидящего,  даже пару метров пройти на руках непросто. Но разве такие смешные трудности здесь кого-то пугают?

Команды бегут к арбалету и ведерку с мячами – тесты на меткость, а затем мчатся к бассейну вылавливать из воды шарики с буквами и составлять уже знакомую фразу «С днем рождения, Дамхурц!». Финальная мелодия возвещает окончание состязаний, а ребята уже готовы к новому развлечению – Фестивалю красок Холи.

Волейбольная площадка еще чиста, как и счастливые детские мордашки, но детворе не терпится – цветные пакеты, которые приготовил для обитателей лагеря Центр досуга молодежи «Театр жизни», исчезают в мгновение.

Старт! Веселое сумасбродство охватывает все вокруг, цветная пыль мечется неоновыми всплесками и превращает детей в единое солнечно-радужное племя, кричащее от восторга. Краски достается всем – и руководству лагеря, и вожатым. Ну и как же без селфи и фото друзей! Тем более, что на горизонте – конкурс фото с непременными подарками.

По сигналу цветная лавина устремляется навстречу фейерверку водяных брызг. Под струю из брандспойта старается попасть каждый. А потом нырнуть за бортик бассейна или окунуть такого же цветного товарища. Потраченная энергия нуждается в восстановлении - впереди вкусный обед и обязательный тихий час.

***

Впрочем, заряда Дамхурца ребятам хватает надолго. И уже к четырем часам пополудни они готовы к новым занятиям, а их приготовлена масса - на любой вкус. Время мастер-классов для одних  ребят становится звездным часом – продемонстрировать свое мастерство в любимом деле, а для других – новым интересным опытом.

Творчество – штука тонкая. Без наставника здесь никуда, пусть ему столько же лет, сколько и ученикам. Внимание, старание, аккуратность - и вот уже готова картинка из цветного песка, точно такая же, как у юной мастерицы.

Малышам вполне по силам изготовление фоторамок из заготовок, а девушкам постарше – настоящий, профессиональный мастер-класс по флористике. Из зеленых яблок, трав и скромных луговых цветов под руководством педагога в девичьих руках рождается необычный дизайнерский букет – изюминка для любого интерьера.

Чтобы сплести замысловатый браслет из цветных резиночек, тоже требуется умение. Зато по приезду домой можно удивить подружек украшением из Дамхурца.

Есть, чем заняться, и поклонникам спорта. Открытая площадка задействована для упражнений на гибкость и растяжку, у баскетболистов стартует тренировка с участием всех желающих. В беседку отправляются любители интеллектуального спорта на турнир по шахматам и шашкам.

Самая шумная и энергичная компания собирается у озерца. Здесь оборудована веревочная переправа. На страховочной системе можно показать класс новичкам или зависнуть над водой, ловя восхищение друзей. Главное, не зевать – педагог ОБЖ Владимир Павлов запросто может окунуть позера в воду. Правда, это никого не пугает, и от желающих нет отбоя.

Пятигорчане - защитникам Кавказа

Памятный знак «ЗащитникамКавказа» установлен в поселке Загедан Карачаево-Черкесии в 2008 году пятигорскими юнармейцами. В ноябре 1942 года здесь приняли свой последний бой и партизаны отряда западных групп тогда еще Орджоникидзевского края.

В течение нескольких лет город продолжает работу над оформлением территории, где стоит памятник. Для школьников, отдыхающих в лагере «Дамхурц», здесь проводятся уроки мужества. 

После ужина «обитателей» Дамхурца неудержимо тянет в большую беседку-арену, где вот-вот начнется праздничный концерт. Сцена переходит в их полное распоряжение. Самые артистичные и заводные представляют юной и взрослой публике интерпретацию советского комедийного фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» в оригинальном современном прочтении.

Без начальника пионерлагеря, само собой, не обошлись. Правда, сегодня это уже не евстигнеевский незабываемый персонаж, а строгая мадам, по-прежнему твердящая: юбилей должен пройти по инструкции, таланты – укладываться в нужный формат, а номера – с обязательным пропагандистским наполнением. И без лишней самодеятельности.

Но 21 век делает свое дело – Дыниным уже не запретить ни душевные песни под гитару, ни ребячьи стихи о Дамхурце, ни блестящий номер с участием сразу трех поп-королей. И уж точно не удержать в узких рамках ритмы нового времени.

Под занавес самодеятельного концерта у микрофона появляется настоящий, любимый детворой директор лагеря Виктория Ломакина.

- Сегодня мы поздравляем всех вас с праздником и благодарим гостей, за то, что нашли возможность приехать к нам, - ее слова тонут в аплодисментах. - У нас есть маленькие подарки для тех, без кого праздник не состоялся бы, - интригующая пауза вновь прерывается шумной волной,  мальчишки и девчонки приветствуют почетных гостей.

Подарки с символикой вручаются долгожителям лагеря, которые стояли у истоков его создания, Главе Пятигорска Льву Травневу, начальнику городского Управления образования Наталье Васютиной и руководству погранзаставы «Загедан», с которой «Дамхурц» связывает давняя дружба.

- От всей души поздравляю всех нас с днем рождения лагеря. Это чудо, что есть у нас Дамхурц. Я прожила здесь с вами всего один день и теперь точно знаю: вы живете ярко, здорово, интересно, - делится с юными Наталья Васютина. -  Здесь каждый становятся чище, светлее, добрее. Здесь рождаются и продолжаются замечательные традиции. Несите их на большую землю, рассказывайте об этом своим одноклассникам, родным и друзьям. А сейчас наслаждайтесь замечательными днями лета. Сейчас звездопад, смотрите на падающие звезды и загадывайте желания на весь год!

Кстати, желания каждого сладкоежки сбылись через минуту - на сцену внесен огромный именинный торт–гора из 200 эклеров, увенчанный свечами и бенгальскими огнями. В честь дня рождения лагеря получила подарок и самая маленькая жительница «Дамхурца».

А теперь самое время вспомнить о традициях. Одна из самых впечатляющих – вечерний костер. Не маленький, из нескольких поленьев, а высокий, жаркий, символизирующий рождение крепкой ребячьей дружбы, подаренной Дамхурцем. Этим вечером он казался ребятам просто исполинским - до самого неба, до верхушек деревьев.

И уж совсем неожиданным и ярким сюрпризом стал праздничный салют, задавший тон дискотеке смолодежным творческимобъединением «Аксамит».

Кстати:

На память о каникулах в лагере «Дамхурц» каждый мечтает привезти домой сувенир. Такая возможность у ребят есть. И деньги тут не при чем. Нужно быть активным, ходить в походы, участвовать в мероприятиях и… уметь считать.

В специальный Паспорт жителя Дамхурца за участие в жизни лагеря педагоги вписывают баллы. В конце смены их пора тратить! Кружки, значки, магниты, цветные галстуки и майки с символикой лагеря – все это великолепие переходит в руки отбывающих.  

Вот и полночь. Нулевая точка на циферблате часов пройдена, день рождения завершен. Детский сон хранит Дамхурц, суровый и прекрасный. Самое время – о дорогом сердцу и вечном, под шум реки. 

- Для меня Дамхурц - часть жизни. Это особенное место. Если его любишь, оно ответит тем же, - размышляет Виктория Ломакина, отпуская мысли о ежедневных заботах. - Мы полюбили его, научили детей любить и видеть настоящую красоту чистой нетронутой природы. Дамхурц  дает то, чего нет в городе. Встретившись в Дамхурце, многие находят друг друга по возвращении домой, продолжают дружить и стремятся сюда снова. Здесь ребята начинают сочинять стихи, молодые образуют пары, затем рождаются семьи. А нам это нравится. Пусть так и будет.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»