Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

С триколором - в большую жизнь

В Пятигорске, как и во всей России, отметили День Государственного флага РФ. К этому празднику приурочили массу мероприятий, цель которых – напомнить гражданам о важности такого атрибута в жизни каждого человека, как государственный флаг родной страны.

В этот день пятигорская молодежь провела акцию «Гордость моя – триколор!» Активисты первичных отделений Пятигорской общественной организации «Союз Молодежи Ставрополья» и волонтерского отряда на проспекте Кирова в районе Главпочтамта раздавали всем желающим символичные ленты, рассказывали людям об истории этого государственного праздника и значении цветов триколора.

- Мы подготовили сегодня более 1000 лент и раздаем их не только взрослым, но и детям, чтобы с юного возраста прививать им качества, символами которых являются цвета нашего флага – благородство, мужество, честность, - сказала специалист по работе с молодежью Центра реализации молодежных проектов и программ города Пятигорска Виктория Ткачук. – Приятно, что люди реагируют положительно, с позитивом.

Необычной в День Государственного флага РФ стала и церемония бракосочетания молодых пар в пятигорском загсе. Вместе со свидетельством об образовании новой семьи молодожены получали на память флажки в гамме триколора и с российским гербом, а всем гостям сотрудники загса вручали ленты-символы.

- Сегодня у нас регистрируются 25 пар молодоженов. Для них день бракосочетания совпал с Днем Государственного флага РФ по обоюдному согласию молодых, - отметила заместитель начальника отдела загс по городу Пятигорску Ольга Суховеева.

Павел Джигарханов и Татьяна Дьячкова, только что ставшие супругами, с удовольствием фотографируются на фоне российского триколора в зале бракосочетаний и признаются – церемония получилась очень волнительной и торжественной, тем более, что молодые искренне считают себя патриотами своей страны.

Справка:

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации №1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В этот день в 1991г. на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю.

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг», сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 г. было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации. 25 декабря 2000 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

В настоящее время чаще всего используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»