Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

В Устав Пятигорска внесены изменения

Первым и единственным пунктом в повестке дня заседания Думы Пятигорска стало принятие решения о внесении изменений в Устав муниципального образования города-курорта Пятигорска. В заседании приняли участие Глава города Лев Травнев и прокурор Юрий Кардашин.

Напомним, в начале августа этот вопрос успешно прошел процедуру публичных слушаний.

Как пояснил  заведующий правовым отделом Думы Пятигорска Алексей Пышко,  необходимость такой меры связана с изменениями, произошедшими в федеральном и краевом законодательстве о местном самоуправлении.  

Так, в Устав Пятигорска внесен  ряд корректировок. В частности, к вопросам  местного значения городского округа добавлены  вопросы обеспечения условий для развития школьного спорта на территории города -  соответствующим образом дополнен и перечень полномочий администрации.

Еще одно нововведение – из перечня случаев досрочного прекращения полномочий депутата городской Думы исключен случай его избрания главой муниципального образования. 

В части приведения Устава в соответствие с краевым законодательством   в документ  внесены изменения, которые касаются способов избрания главы муниципального образования.

– Закон предусматривает избрание главы представительным органом, т.е. Думой – но не из числа действующих депутатов (как было прописано в предыдущей редакции),   а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссий по результатам конкурса, - рассказал Алексей Пышко. - Конкурсная комиссия будет формироваться на паритетных началах: 50% ее членов будет назначаться Думой города, 50% - губернатором края. 

При этом глава города будет возглавлять местную администрацию (т.е. осуществлять функции сити-менеджера), а руководить   городской  Думой будет ее председатель, избираемый из числа депутатов.

В заключение Глава города Пятигорска Лев Травнев напомнил присутствующим о предстоящих событиях. В частности, градоначальник призвал депутатов в День знаний побывать в школах на территориях своих избирательных округов, а также принять активное участие в мероприятиях, посвященных 235-летию со дня основания Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»