Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Пятигорский легкоатлет-ветеран стал чемпионом мира по спортивной ходьбе

Победное «золото» Михаил Киселев привез из французского Лиона, где в середине августа этого года завершился Чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Участниками соревнований стали более 8 тысяч спортсменов, выступавших в 47 дисциплинах.

Наш земляк в составе российской команды стал чемпионом мира по спортивной ходьбе в возрастной группе 55-59 лет. «Серебро» досталось полякам, а замкнули тройку призеров французы.

Подниматься на высшую ступень спортивного пьедестала Михаилу не впервой. На сегодняшний день в своей ветеранской группе он является двенадцатикратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы в этой дисциплине.

Тысяча метров за 5 минут – такая скорость движения пятигорскому скороходу кажется вполне комфортной, но на соревнованиях спортсмен способен идти и быстрее. К победе ведут выносливость, характер и отточенная техника.

Кстати, для дилетантов: две основные особенности спортивной ходьбы - постановка прямой ноги и движение без отрыва от земли. За нарушение этих незыблемых правил спортсмену грозит дисквалификация. Поэтому техника – это основа.

Коллекция спортивных трофеев Михаила уже так велика, что он учитывает только «золото». Каждая такая награда памятна и дорога. Тем более, что соревнования ветеранов спорта очень популярны во всем мире и собирают гораздо больше участников, чем профессиональные чемпионаты самого высокого уровня.

Свой путь в большой спорт Михаил Киселев начал с футбола еще в 1965 году, в Грозном, где провел детство и юность. И, наверное, был бы весьма перспективным футболистом, если бы в спортшколе не появился тренер по легкой атлетике, который увлек ребят спортивной ходьбой. Причем, настолько, что мальчик без сожаления расстался с футболом, а уже через неделю тренировок победил на контрольных городских соревнованиях.

Сегодня Киселев – мастер спорта, его конек – дистанция в 20 км. За плечами 50 лет регулярных занятий, тренировки, чемпионаты. В ветеранском спорте – с 1997 года. А с 2009-го и по сей день – тренерская работа в пятигорской  ДЮСШОР №1. Титулованный спортсмен растит группу юных легкоатлетов, и они уже делают успехи на окружном и российском уровне.

На вопрос, не трудно ли заниматься спортом в зрелом возрасте, Михаил Киселев отвечает: «Двигаться еще не устал, и получаю от этого огромное удовольствие. Держать себя в форме не составляет труда. И секрета никакого нет – поддержка здоровья регулярными тренировками плюс участие в соревнованиях высокого уровня. Это помогает настроить себя на результат. Но чемпионаты не самоцель. Главное – здоровый образ жизни».  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»