Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Пятигорский легкоатлет-ветеран стал чемпионом мира по спортивной ходьбе

Победное «золото» Михаил Киселев привез из французского Лиона, где в середине августа этого года завершился Чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Участниками соревнований стали более 8 тысяч спортсменов, выступавших в 47 дисциплинах.

Наш земляк в составе российской команды стал чемпионом мира по спортивной ходьбе в возрастной группе 55-59 лет. «Серебро» досталось полякам, а замкнули тройку призеров французы.

Подниматься на высшую ступень спортивного пьедестала Михаилу не впервой. На сегодняшний день в своей ветеранской группе он является двенадцатикратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы в этой дисциплине.

Тысяча метров за 5 минут – такая скорость движения пятигорскому скороходу кажется вполне комфортной, но на соревнованиях спортсмен способен идти и быстрее. К победе ведут выносливость, характер и отточенная техника.

Кстати, для дилетантов: две основные особенности спортивной ходьбы - постановка прямой ноги и движение без отрыва от земли. За нарушение этих незыблемых правил спортсмену грозит дисквалификация. Поэтому техника – это основа.

Коллекция спортивных трофеев Михаила уже так велика, что он учитывает только «золото». Каждая такая награда памятна и дорога. Тем более, что соревнования ветеранов спорта очень популярны во всем мире и собирают гораздо больше участников, чем профессиональные чемпионаты самого высокого уровня.

Свой путь в большой спорт Михаил Киселев начал с футбола еще в 1965 году, в Грозном, где провел детство и юность. И, наверное, был бы весьма перспективным футболистом, если бы в спортшколе не появился тренер по легкой атлетике, который увлек ребят спортивной ходьбой. Причем, настолько, что мальчик без сожаления расстался с футболом, а уже через неделю тренировок победил на контрольных городских соревнованиях.

Сегодня Киселев – мастер спорта, его конек – дистанция в 20 км. За плечами 50 лет регулярных занятий, тренировки, чемпионаты. В ветеранском спорте – с 1997 года. А с 2009-го и по сей день – тренерская работа в пятигорской  ДЮСШОР №1. Титулованный спортсмен растит группу юных легкоатлетов, и они уже делают успехи на окружном и российском уровне.

На вопрос, не трудно ли заниматься спортом в зрелом возрасте, Михаил Киселев отвечает: «Двигаться еще не устал, и получаю от этого огромное удовольствие. Держать себя в форме не составляет труда. И секрета никакого нет – поддержка здоровья регулярными тренировками плюс участие в соревнованиях высокого уровня. Это помогает настроить себя на результат. Но чемпионаты не самоцель. Главное – здоровый образ жизни».  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»