Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Весь цвет российского велоспорта – в Пятигорске!

На главной площади города торжественно открылся  первый этап чемпионата России.  Соревнования проходят в рамках ХХIII многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа». В индивидуальных и групповых гонках на Машуке участвуют лучшие профессиональные команды страны  – «Катюша», «Русь», «Русь-вело», «Динамо» - всего более 70  велосипедистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Самары, Тюмени, Новосибирска, Саратова, Ростова, Краснодара.

История «Дружбы народов Северного Кавказа» началась еще в 90-х, постепенно сложилась традиция: по одному и тому же маршруту велогонку не проводят -  дистанции и этапы видоизменяют ежегодно.

За время существования гонки Пятигорск неоднократно становился и транзитным пунктом, и точкой старта, и точкой финиша.

В этом году пятидневный маршрут берет начало именно в столице СКФО, церемонию открытия посвятили предстоящему Дню города, а на главной площади велогонщиков приветствовали заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков,  генеральный директор Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый, директор велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» Анатолий Лелюк, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Сергей Кузьменко.

Музыкальным подарком для гонщиков стала заздравная казачья песня в исполнении народного ансамбля «Хуторок».

В первый день велосипедисты прошли индивидуальную 5-километровую  гонку  -  старт у знаменитых  Ворот Солнца, финиш на вершине горы Машук.

Затем  по графику – гонка кольцевая, спортсменам предстоит на время преодолеть 110 километров, т.е. 11 кругов вокруг Машука.

- Трасса тяжелая, есть один очень непростой подъем,  да и соперники в этом году сильные, - признается Дмитрий Самохвалов, представляющий на этих соревнованиях сборную «Катюша» и  в прошлом году ставший победителем одного из этапов многодневки. – Но все проблемы решаемы: есть команда, есть лидер, взаимодействие отлажено четко. Мы знаем трассу, имеем представление,  где нужно напрячься, а где можно позволить себе расслабиться. Так что, шансы на победу отличные!

14 регионов страны представили своих велогонщиков. И хотя некоторым спортсменам пришлось отказаться от поездки в Пятигорск из-за интенсивной подготовки к Чемпионату мира, состав команд получился сильным – это ближайший резерв ведущих российских сборных, победители и призеры престижных соревнований мирового уровня.  

К примеру, Иван Ковалев, заслуженный мастер спорта, в прошлом году завоевавший в Колумбии титул чемпиона мира, участвовал в гонке «Дружба народов» уже около десятка раз. По его словам, в Пятигорске «всегда радует и благоприятная погода, и спортивная атмосфера».

- Машукские трассы ничем не уступают лучшим трассамИталии, Франции  и Испании,  - говорит генеральный директор Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый. - Вообще велоспорт на Кавказе развивается, перспективы богатые, есть хорошие массовые мероприятия, теперь наша задача -  привлечь сюда крупные всероссийские и международные состязания и, конечно,  приобщить местное населению к велоспорту любого уровня – и любительского, и профессионального.

Дальнейший маршрут многодневки пройдет по дорогам Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Адыгеи. В общей сложности протяженность всех пяти  этапов  гонки – 700 км. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»