Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Весь цвет российского велоспорта – в Пятигорске!

На главной площади города торжественно открылся  первый этап чемпионата России.  Соревнования проходят в рамках ХХIII многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа». В индивидуальных и групповых гонках на Машуке участвуют лучшие профессиональные команды страны  – «Катюша», «Русь», «Русь-вело», «Динамо» - всего более 70  велосипедистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Самары, Тюмени, Новосибирска, Саратова, Ростова, Краснодара.

История «Дружбы народов Северного Кавказа» началась еще в 90-х, постепенно сложилась традиция: по одному и тому же маршруту велогонку не проводят -  дистанции и этапы видоизменяют ежегодно.

За время существования гонки Пятигорск неоднократно становился и транзитным пунктом, и точкой старта, и точкой финиша.

В этом году пятидневный маршрут берет начало именно в столице СКФО, церемонию открытия посвятили предстоящему Дню города, а на главной площади велогонщиков приветствовали заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков,  генеральный директор Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый, директор велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» Анатолий Лелюк, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Сергей Кузьменко.

Музыкальным подарком для гонщиков стала заздравная казачья песня в исполнении народного ансамбля «Хуторок».

В первый день велосипедисты прошли индивидуальную 5-километровую  гонку  -  старт у знаменитых  Ворот Солнца, финиш на вершине горы Машук.

Затем  по графику – гонка кольцевая, спортсменам предстоит на время преодолеть 110 километров, т.е. 11 кругов вокруг Машука.

- Трасса тяжелая, есть один очень непростой подъем,  да и соперники в этом году сильные, - признается Дмитрий Самохвалов, представляющий на этих соревнованиях сборную «Катюша» и  в прошлом году ставший победителем одного из этапов многодневки. – Но все проблемы решаемы: есть команда, есть лидер, взаимодействие отлажено четко. Мы знаем трассу, имеем представление,  где нужно напрячься, а где можно позволить себе расслабиться. Так что, шансы на победу отличные!

14 регионов страны представили своих велогонщиков. И хотя некоторым спортсменам пришлось отказаться от поездки в Пятигорск из-за интенсивной подготовки к Чемпионату мира, состав команд получился сильным – это ближайший резерв ведущих российских сборных, победители и призеры престижных соревнований мирового уровня.  

К примеру, Иван Ковалев, заслуженный мастер спорта, в прошлом году завоевавший в Колумбии титул чемпиона мира, участвовал в гонке «Дружба народов» уже около десятка раз. По его словам, в Пятигорске «всегда радует и благоприятная погода, и спортивная атмосфера».

- Машукские трассы ничем не уступают лучшим трассамИталии, Франции  и Испании,  - говорит генеральный директор Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый. - Вообще велоспорт на Кавказе развивается, перспективы богатые, есть хорошие массовые мероприятия, теперь наша задача -  привлечь сюда крупные всероссийские и международные состязания и, конечно,  приобщить местное населению к велоспорту любого уровня – и любительского, и профессионального.

Дальнейший маршрут многодневки пройдет по дорогам Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Адыгеи. В общей сложности протяженность всех пяти  этапов  гонки – 700 км. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»