Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Августа 2019

Продовольственные рынки Пятигорска - на постоянном контроле у администрации города

На этот раз в зоне пристального внимания городских властейоказался Терский казачий рынок, где на прошлой неделе сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены нарушения условий хранения продуктов питания.

Осуществлять постоянный контроль за соблюдением требований хранения пищевых продуктов в торговых точках и на рынках помогают регулярные рейды. Участниками нынешней инспекции рынка стали представители городского Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей и сотрудники Пятигорской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Соблюдение гигиенических требований и санитарных условий актуально всегда, но особенно - в жаркое время. Покупатели не всегда проверяют сроки хранения приобретаемых товаров, а это на руку недобросовестным продавцам, которые пользуются невнимательностью потребителей. Задача городских властей и надзорных органов – не допустить подобных случаев, а значит, и массовых отравлений.

Заведующий ветеринарно-санитарной экспертной лабораторией, расположенной в самом рынке, Василий Мартынов посетовал: нарушения, как правило, связаны с несоблюдением температурного режима хранения продуктов.

– Продавцы с целью экономии электроэнергии на некоторое время отключают холодильники от электропитания, а для мясной и молочной продукции это недопустимо. Мы стараемся это пресекать.

В ходе рейда были выявлено отсутствие приборов, измеряющих температуру, в то время как термометры должны находиться на каждом прилавке с мясной и молочной продукцией. Более серьезных нарушений не было. Поэтому проверяющие обошлись профилактической беседой. Однако при следующей проверке, если замечания не будут исправлены, владельцев торговых точек ждут крупные штрафы. Представители администрации рынка пообещали содействие в осуществлении подобных проверок.

Врач ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Жоглик, в свою очередь, еще раз напомнила, на что нужно обращать внимание при покупке мясо-молочной продукции на городских рынках.

- Животноводческая продукция должна реализовываться исключительно с оборудованного прилавка, с обязательной маркировкой, ветеринарными сопроводительными документами, а температура хранения - не превышать +6 градусов по Цельсию.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»