Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Января 2020

Александр Хлопонин: о проблемах образования, повышении престижа профессии педагога и Совете директоров школ Северного Кавказа

В День знаний Александр Хлопонин провел встречу с педагогическим активом Ставрополья, который представляли руководители дошкольных, общеобразовательных, специализированных учреждений, колледжей и вузов.

В ходе беседы обсуждены темы повышения престижа профессии учителя, улучшения материально-технической базы учреждений, введения школьной формы и совершенствования системы ЕГЭ.

Наряду с положительными изменениями в отрасли, которые обусловлены реализацией нацпроекта «Образование» и программы модернизации, есть безрадостные факты.

Полпред констатировал - новый учебный год так и не наступил в 300 школах Северо-Кавказского федерального округа. В числе причин - незавершенный ремонт или строительство. Хорошим примером в этом смысле является Ставрополье - здесь все в порядке. Зато темпы повышения зарплаты педагогам оставляют желать лучшего: вместо планируемой в 24 тыс. рублей учителя края получают в среднем 17 тысяч.

Участниками встречи были подняты вопросы качества преподавания ряда основных предметов, обсуждены возможности введения единого учебника по истории и изменения концепции ее изложения. В этой связи Александр Хлопонин выразил мнение о необходимости уходить от банального заучивания школьниками дат и событий: «Образование должно учить детей главному - мыслить, рассуждать о событиях, о причинах, обстоятельствах и результатах, а не давать набор сведений».

Педагоги поддержали предложение Хлопонина создать Совет директоров школ Северного Кавказа - дискуссионную площадку по типу действующего Совета ректоров вузов, на которую и будут выноситься различные вопросы, требующие внимания федеральных и краевых властей.

«Будем собираться два раза в год, пригласим представителей Минобразования, разработчиков образовательных стандартов, обсудим наболевшие проблемы и перспективы», - сказал полпред.

От школьных дисциплин перешли к более глобальным вопросам, таким как интеграция школьного вузовского и профобразования и ранняя профориентация школьников в соответствии с требованиями времени и ориентиром на рынок вакансий. По словам Александра Хлопонина, на сегодняшний момент необходимо сформировать госзаказ на выпуск молодых людей с востребованными техническими специальностями.

В качестве примера был приведен опыт Красноярского края. Успешный эксперимент сотрудничества властей, госкорпораций и средне-специальных учебных заведений вылился в образование современных техникумов со специально разработанным образовательным стандартом, мощной материально-технической базой, с практикой и освоением учащимися современных технологий. Аналогичный проект Хлопонин предложил реализовать и в Ставропольском крае.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»