Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Результативность работ по ремонту дорог и тротуаров оценивают власти и жители Пятигорска

В 2015 году ямочным ремонтом охвачены 150 улиц города. Не менее масштабное обновление коснулось и тротуаров. Что уже сделано, а что еще предстоит, рассказывает начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев.

Объем, действительно, немалый – на Ставрополье по сумме выделенных и освоенных средств с Пятигорском не сравнится ни один город. Дорожноремонтная техника и специалисты все лето работали на улицах, обновляя изношенные участки асфальта на проезжей части и обустраивая тротуары с установкой новых бордюров.

- В этом году на Дорожный фонд из городского бюджета было выделено 100 млн.рублей, из них 50 млн. рублей на ямочный ремонт, 32 млн.рублей на тротуары, - сообщил Евгений Пантелеев. - По первому блоку работ, включающему асфальтирование основных городских дорог, выполнение составило 91% от запланированного объема. Особое внимание уделено улицам с наибольшей нагрузкой, где проходят маршруты общественного транспорта, и тем, которые в течение осенне-зимнего периода пострадали больше всего. Но покрытие ремонтируется и на периферийных улицах.

Во второй половине года на ямочный ремонт было дополнительно выделено 20 млн.рублей из краевого бюджета. У города появилась возможность охватить те участки, которые ранее не попадали в программы: привокзальная площадь, участок улицы Нежнова от Февральской до Первомайской. Кроме того, буквально через пару недель техника появится и на проспекте Горького, заверил начальник управления.  

Что касается ремонта тротуаров, выполнение работ на данный момент составляет 84%. По словам Евгения Пантелеева, приоритет отдается социальным объектам – больницам, городским учреждениям образования и другим. Также продолжается установка дорожных знаков, ограждений возле школ и нанесение разметки – «зебры» в пластике, на эти цели предусмотрены оставшиеся 18 млн.рублей Завершилось благоустройство протяженного терренкура вокруг горы Машук на участке от Места дуэли Лермонтова до Комсомольской поляны. Здесь использована тротуарная плитка. 

Происходящие процессы не остаются без внимания горожан. Своим мнением поделилась жительница микрорайона Белая Ромашка Ольга Сучкова:

- Это наш любимый район. Мы рады тому, что отремонтировали тротуары на ул.Московской. Стало намного удобнее и лучше. Здесь живет много людей,  ведут детей в садики, в школы. Раньше в непогоду были лужи, грязь, теперь мы можем не бояться споткнуться или испортить обувь.

Продолжается в Пятигорске и реализация программы «Доступная среда» - планируется освоение около 13 млн.рублей из краевого и муниципального бюджетов на обустройство 15 пандусов на улицах и перекрестках, имеющих ощутимый уклон. Основные виды работ будут идти на бульваре Гагарина в районе пересечения с улицей Красноармейской и ниже, а также на проспекте Калинина и возле Детской больницы на ул.Пушкинской.

- Сейчас сюда добираться стало удобнее, - говорит пятигорчанка Марина Осипова, которая пришла с внучкой в детскую поликлинику на прием. - Особенно мамам с колясками: гораздо лучше, когда есть нормальный ровный тротуар со съездами. Мы живем не в этом районе, а в Новопятигорске, но  и там в этом году тоже был ремонт. Я больше пешеход, поэтому для меня состояние тротуаров важно. Конечно, и дороги немало значат, особенно, когда едешь на маршрутке. Вообще, хочу сказать, в городе стало лучше, чем было.

Одно из важных условий проведения дорожного ремонта – успеть в определенные сроки. По первому контракту завершение работ, включающих основной объем ямочного ремонта и ремонта тротуаров, планируется до 30 сентября.  Остальное – до конца года. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»