Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

В Пятигорске завершаются работы по подготовке городского хозяйства к началу отопительного сезона

В совещании, которое провел Глава окружной столицы,  приняли участие специалисты структурных подразделений администрации, руководители управляющих компаний, представители прокуратуры, службы судебных приставов, теплоснабжающих организаций.  

Готов  ли к зиме жилой фонд Пятигорска? Проведены ли необходимые подготовительные мероприятия на ключевых  городских предприятиях? Проверены ли на прочность трубы, котельные,  спецтехника и оборудование? Как в предельно  сжатые сроки устранить выявленные недочеты,  начать отопительный сезон вовремя и провести его  без сбоев, срывов и коммунальных аварий? Эти и другие актуальные вопросы оказались в центре внимания участников встречи.

Как сообщил заместитель главы администрации города Дмитрий Ворошилов, на сегодняшний день теплоснабжающие организации, работающие на территории Пятигорска, готовы к отопительному сезону на 92%, потребители тепла – на 96%.

Однако есть и отдельные проблемные точки.  В частности, в новом многоквартирном доме на улице Подстанционной тепловой узел находится в неисправном состоянии, есть проблемы с циркуляцией горячей воды в доме №39 по улице Мира,  идут ремонтные работы на газопроводе в районе улицы Ермолова, необходимо заменить поврежденный участок трубы на улице Малыгина (вскрышные работы стартуют уже завтра)  и укрепить стыки водопровода в районе магазина «METRO». До начала отопительного сезона остается чуть больше трех недель, устранить недостатки предстоит оперативно и при этом максимально качественно.

Завершается процесс подписания паспортов готовности объектов капитального строительства  к отопительному сезону. И здесь нередко препятствием становятся долги потребителей  перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, только перед Водоканалом долг населения составил  около 200 млн. рублей, юрлица задолжали предприятию порядка 30 млн. рублей.

И все же – строго разграничить темы долгов и подготовки к зиме призвал собравшихся Глава Пятигорска Лев Травнев.

- Паспорт готовности объекта к отопительному сезону – это не акт сверки задолженностей,  - подчеркнул он. -  Долг за поставленный ресурс – не повод отказывать в подписании паспорта, спекулировать этой темой недопустимо.   Если технически дом к зиме готов, необходимые испытания проведены успешно, замечаний и претензий нет – паспорт должен быть оформлен. И разобраться с этой проблемой необходимо до конца недели.

Вместе с тем, Глава отметил: долги потребителей – тема не менее острая. Именно они, расшатывая экономику  ресурсоснабжающих организаций, мешают готовиться к зиме полноценно и качественно. В администрации Пятигорска создана и действует специальная комиссия, занимающаяся именно снижением объема такой задолженности.

- Знаю и ценю активную позицию прокуратуры и службы судебных приставов в этом вопросе, со своей стороны мы готовы содействовать всегда, - заверил Лев Травнев. -  Будем собираться, как и прежде, раз в месяц, аккумулировать и анализировать эти проблемы,  решать вопросы сообща и оперативно.

О том, как  идет подготовка и с какими сложностями приходится сталкиваться, рассказали представители ОАО «Пятигорсктеплосервис», пятигорского филиала  ГУП «Ставропольскрайводоканал», ОАО «Пятигорские электросети», ООО «Пятигорсктеплосервис», ОАО «Пятигорскгоргаз». ООО «Энергетик»,  ООО «Техносервис» и других предприятий.

К зиме готовы все учреждения культуры и образования,  отремонтирована и приведена в готовность спецтехника МУП «Спецавтохозяйство», идет заготовка песко-соляной смеси и реагентов.

О результатах финального этапа подготовительных мероприятий в жилом фонде доложили представители управляющих компаний. Но, как отмечали участники совещания, если с управляющими компаниями  и подведомственной им территорией  ситуация понятна и контролируема, то  с ТСЖ вопрос сложнее.

Специалисты МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ»  и ОАО «Управление жилым фондом» не раз объезжали городскую территорию, беседовали с руководством товариществ. Многие считают:  в прошлом году никаких проблем не было, значит, тратить деньги на подготовку к зиме вовсе необязательно. Последний объезд показал: не все ТСЖ отреагировали на направленные им уведомления, 34 товарищества не выполнили необходимых мероприятий по подготовке к зиме – соответствующие материалы направлены в прокуратуру для принятия дальнейших мер.

- И все-таки, штраф – не самоцель. С людьми нужно встречаться вживую, общаться, разъяснять,  помогать разобраться в технических деталях.  Ни один дом не должен «выпасть» из общей подготовки к зиме, это принципиально важный момент, - подчеркнул Лев Травнев. – Порядок и комфорт может быть только там, где люди заранее побеспокоились о себе и своем жилье. А техника работает без сбоев лишь тогда, когда за ней должным образом ухаживают.

Для проработки всех без исключения проблемных адресов Глава Пятигорска поручил создать рабочую группу.

- Ответственность, системное внимание к деталям и оперативная реакция на проблемы – это то, что позволит нам встретить зиму во всеоружии. Чужих проблем здесь нет, все, что происходит  на территории Пятигорска – в зоне нашей ответственности. В предыдущие годы именно благодаря слаженной и серьезной подготовке отопительный сезон проходил без срывов, так должно быть и в этом году, - подвел итог совещания Глава столицы СКФО. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»