Версия для слабовидящих Аа
Четверг
9 Июля 2020

Делегация исполкома Центрального Совета профсоюза работников образования РФ прибыла в Пятигорск

Внедрение принципов социального партнерства в практику трудовых отношений, меры  по обеспечению  достойной заработной платы, охраны и безопасности труда, а также вопросы  профессионального роста  работников образования стали основными темами беседы в администрации столицы СКФО.

С 21 по 25 сентября в Ставропольском крае проходит выездное заседание исполкома центрального совета  Общероссийского профсоюза работников образования под руководством председателя отраслевого профсоюза Галины Меркуловой.

В рамках визита профсоюзные лидеры на практике знакомятся с работой региональных коллег, особое место в программе занимает общение с активом Пятигорской городской организацией профсоюзов работников народного образования и науки.

- Наша организация – одна из самых многочисленных в России, в нее входят почти 5000 человек, - рассказала Марина Акинфиева, председатель Пятигорской городской организации профсоюзов работников народного образования и науки. – Сегодня профсоюз – одна из немногих организаций, которая имеет очень серьезную законодательную базу, инструменты и методики защиты социально-экономических интересов работников. Это  официальный посредник, «переговорщик» между работодателем и трудовым коллективом. Более того, мы стали работать на опережение. Когда на уровне города обсуждаются какие-либо новые проекты, все нормативно-правовые акты принимаются с учетом мнения  профсоюзной организации: мы обсуждаем нюансы,  даем экспертизу, говорим о возможных рисках.

Гостей Пятигорска заинтересовали конкретные результаты взаимодействия администрации и Думы города с профсоюзом работников образования. Об этом рассказали заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова, заместитель председателя городской Думы Дмитрий Васюткин и  начальник МУ «Управление социальной поддержки населения» Тамара Павленко.

Профсоюзы активно  участвуют в работе городских комиссий и думских комитетов, влияют на решение многих социальных и кадровых проблем в образовании. Так, по инициативе городской организации профсоюзов работников образования были установлены доплаты Главы Пятигорска для молодых учителей, воспитателей,  музыкальных руководителей и помощников воспитателей  детсадов окружной столицы.

Продолжает действовать, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, городская программа «Социальная курортная карта», в рамках которой работникам  образования с небольшим доходом городские санатории  предоставляют целый ряд процедур бесплатно или со  скидкой 50%. 

И именно благодаря профсоюзной организации гарантированная часть оплаты труда  у работников образования Пятигорска существенно выше, чем в целом по Ставропольскому краю.

По словам Дмитрий Васюткина, по итогам прошлого года экономический эффект социального партнерства  администрации города и профсоюзов составил более 30 млн. рублей.

В режиме живого диалога участники встречи обсудили актуальные вопросы: как действует и развивается система коллективных трудовых договоров,  какие механизмы урегулирования разногласий выработаны в Пятигорске, трудно ли профсоюзам отстоять необходимость серьезных финансовых вливаний в сферу образования и т.д.

- Образование всегда в центре внимания, эта тема интересна и  населению, и общественным организациям, и власти всех уровней, - убеждена Татьяна Куприянова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования. -  Мы приехали на Ставрополье для того, чтобы ознакомиться с работой наиболее эффективных профсоюзных организаций в сфере образования, к таким лидерам,  безусловно, относится и Пятигорск. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане поздравляю Вас с днём семьи, любви и верности! Главная ценность и опора в нашей жизни - крепкая и дружная семья. Это связующее звено поколений, ведь именно в семье формируются внутренний мир человека, складывается его характер, система ориентиров, интересы, таланты, цели. Семья это неиссякаемый источник душевного добра и тепла. В окружении своих родных и близких мы особенно чувствуем, как важны для нас простые человеческие радости родственных взаимоотношений, понимания и поддержки.От всей души я желаю каждой семье  Пятигорска  мира,  негасимой любви, достатка,  здоровья и благополучия  на долгие годы!»