Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Января 2018

В Пятигорске приняты решения о сносе 12 незаконно построенных объектов

Глава Пятигорска Лев Травнев принял участие в первом заседании городской Комиссии по борьбе с самовольной застройкой, состоявшемся после вступления в силу изменений, внесенных в ст.222 Гражданского кодекса РФ.

Вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решение о сносе незаконных строений в случае создания или возведения их на земельном участке, предоставленном не для этих целей.

- Мы знаем, что самовольное строительство – это бич не только Пятигорска и городов Кавминвод. Неоднократно и администрация города, и правоохранительные органы выходили в суд с исками о сносе самовольных построек. Как правило, рассмотрение дел с последующими обжалованиями, апелляциями затягивалось на месяцы и даже годы. Таких исков десятки, есть и снесенные объекты. Но сегодня законодатель дает органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решения о сносе самовольных строений, - обратился к членам Комиссии Лев Травнев. - Для нас с вами это очень нужный и полезный рычаг, благодаря которому мы сможем совместно с правоохранительными структурами действовать более оперативно. Только общими усилиями мы сможем добиться результата.

Городскую Комиссию по борьбе с самовольной застройкой возглавляет первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко, в ее состав входят руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в нее включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции. Правовую сторону процесса будет контролировать прокуратура.

На рассмотрение Комиссии представлены 12 незаконно возведенных объектов, находящихся в районе завода «Импульс» на пересечении улиц Малыгина и Мира. Большинство из них – нестационарные павильоны, один – капитальный.

Предварительно членами комиссии в рабочем режиме была проведена тщательная проверка каждого объекта: выяснение статуса земельного участка под ним, наличие разрешения на строительство и т.д.. Совокупность полученной информации дает однозначный ответ – является павильон, навес, здание самовольной постройкой или нет. Если факт незаконности строительства подтвержден, комиссия принимает решение о сносе.

- Соблюдение законности в этом деле – основная задача. Никаких случайных, невыверенных решений здесь быть не должно, - обратился Глава города к членам комиссии. - Прошу максимально внимательно относиться к исходным данным и максимально четко устанавливать законность или незаконность объектов.

Предложение проводить экспертизу актов Комиссии Лев Травнев  адресовал представителям прокуратуры, чтобы не допустить каких-либо ошибок. Инициатива надзорным органом поддержана.

Как пояснил начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян, все 12 объектов находятся во второй зоне горно-санитарной охраны, разрешения на их строительство не выдавалось. Возможность их сноса была подтверждена.

 Кстати, в половине случаев собственников торговых павильонов установить не удалось. Есть в этом  перечне и объекты, принадлежащие известным в городе предприятиям. Тем не менее, как подтвердил Дмитрий Маркарян, снос  незаконного строения последует независимо от того, кто его хозяин. Разница лишь в реализации решения Комиссии. Если собственнику предоставляется право самостоятельно убрать свой павильон в течение установленного срока, то бесхозным объектом займется муниципалитет, заранее разместив информацию в местных СМИ, на официальном городском сайте и на информационном щите рядом с самовольной постройкой.

В основном, сроки, утвержденные членами Комиссии для сноса незаконных построек, составили 15 дней. Единственным исключением стало капитальное строение, на снос которого отведено 30 суток. Установленные собственники уже на следующей неделе получат соответствующие постановления.

Также Лев Травнев поручил предусмотреть средства на осуществление работ по сносу павильонов силами муниципалитета и возможность последующего их размещения на охраняемых площадках.

- Эти объекты будут не единственными, их предостаточно. Я не исключаю недовольства и обжалования наших действий, надо быть к этому готовыми. Но мы обязаны исполнять требования законодательства, - сказал Глава, подводя итог разговору. - С этого момента мы начинаем большую серьезную работу и  постепенно наведем порядок на всей территории города.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»