Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Памятник Матери-казачке открыт в Пятигорске

Утром в Спасском кафедральном соборе присягу на верность вере и Отечеству принесли  новобранцы Терского казачьего войска, а затем на верхней площадке Центральной питьевой галереи собрались пятигорчане и гости окружной столицы, представители казачества и духовенства, кадеты, депутаты городской Думы и руководители администрации Пятигорска. Здесь  прошло  торжественное открытие памятника «Матери-казачке посвящается».

В основе нового мемориала  – идея преемственности поколений, нерушимых семейных ценностей. На протяжении веков история Северного Кавказа и Пятигорска неразрывно связана с терским казачеством. Воплощая идею Главы столицы СКФО, автор   проекта Равиль Юсупов выбрал  именно казачью семью – как оплот традиционного воспитания, нравственных устоев, крепости духа. Это памятник женщине-матери - бронзовая скульптурная группа изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход.

- Семья – это то, что дорого и понятно каждому, то, что объединяет и согревает нас, - убежден скульптор. – Я родом их Оренбурга, это край казачий, я рос среди казаков, и моя Казачка – образ собирательный. Здесь и знакомые, и друзья семьи, и женщины, жившие по соседству,  и, конечно, шолоховские героини.

Равиль Юсупов пятигорчанам знаком давно: именно ему принадлежит авторство памятника генералу Ермолову. Впрочем, настоящий талант не знает границ – ни творческих, ни территориальных. В Ингушетии Юсупов установил мемориал, посвященный Дикой дивизии, в Брянске – памятник Гагарину, есть в «резюме» Равиля также монумент к 400-летию освобождения от польской интервенции и проект, посвященный московской Олипиаде-80. В планах – еще одна идея для Пятигорска: памятник генералу Емануэлю, первому покорителю Эльбруса.

Памятную медаль «За вклад в развитие Пятигорска» скульптору вручил  Глава города Лев Травнев.  

- Казачка – женщина с характером, казачий род выстоял и приумножился именно благодаря этой силе, любви и крепости духа, - подчеркнул он. -  Мы открываем не просто очередной памятник, это – символ нашей любви к матерям, нашего почтения к женщинам.

Медалью «За вклад в развитие Пятигорска» награжден и Михаил Афанасов,  член Совета Федерации ФС РФ. Благодаря его содействию идею  удалось реализовать именно так, как было запланировано.

Вдохновение,  глубокий смысл и духовную поддержку проекту  подарил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. После молитвы и освящения памятника Владыка обратился к собравшимся:

- Сегодняшнее событие становится частью истории нашего славного Пятигорска, города, который стал для всех нас не только домом, но и олицетворением, образом русского сердца Северного Кавказа. Здесь совершается много славных дел, но самое важное – здесь сохраняются наши традиции. И сегодня, открывая и освящая памятник Казачке, мы сравниваем его с образом русской души. Вот такая она – дает жизнь, обнимает, благословляет на доброе,  никогда не склоняет головы ни перед болью, ни перед страхом. Верю и надеюсь, место это станет священным для нашего города. Сюда будут приходить жители и гости Пятигорска, молодожены будут брать у Матери благословение. Здесь будут совершаться  молитвы о детях, о родителях, о том, чтобы братство наше было нерушимым и надежным.

Ярким музыкальным подаркам для гостей церемонии стали казачьи песни в исполнении ансамблей «Хуторок», «Горячеводские казаки», Казачьей кадетской школы №19.  А в финале праздника, по старинной традиции,   казачата выпустили  в небо белых  голубей. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»