Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Памятник Матери-казачке открыт в Пятигорске

Утром в Спасском кафедральном соборе присягу на верность вере и Отечеству принесли  новобранцы Терского казачьего войска, а затем на верхней площадке Центральной питьевой галереи собрались пятигорчане и гости окружной столицы, представители казачества и духовенства, кадеты, депутаты городской Думы и руководители администрации Пятигорска. Здесь  прошло  торжественное открытие памятника «Матери-казачке посвящается».

В основе нового мемориала  – идея преемственности поколений, нерушимых семейных ценностей. На протяжении веков история Северного Кавказа и Пятигорска неразрывно связана с терским казачеством. Воплощая идею Главы столицы СКФО, автор   проекта Равиль Юсупов выбрал  именно казачью семью – как оплот традиционного воспитания, нравственных устоев, крепости духа. Это памятник женщине-матери - бронзовая скульптурная группа изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход.

- Семья – это то, что дорого и понятно каждому, то, что объединяет и согревает нас, - убежден скульптор. – Я родом их Оренбурга, это край казачий, я рос среди казаков, и моя Казачка – образ собирательный. Здесь и знакомые, и друзья семьи, и женщины, жившие по соседству,  и, конечно, шолоховские героини.

Равиль Юсупов пятигорчанам знаком давно: именно ему принадлежит авторство памятника генералу Ермолову. Впрочем, настоящий талант не знает границ – ни творческих, ни территориальных. В Ингушетии Юсупов установил мемориал, посвященный Дикой дивизии, в Брянске – памятник Гагарину, есть в «резюме» Равиля также монумент к 400-летию освобождения от польской интервенции и проект, посвященный московской Олипиаде-80. В планах – еще одна идея для Пятигорска: памятник генералу Емануэлю, первому покорителю Эльбруса.

Памятную медаль «За вклад в развитие Пятигорска» скульптору вручил  Глава города Лев Травнев.  

- Казачка – женщина с характером, казачий род выстоял и приумножился именно благодаря этой силе, любви и крепости духа, - подчеркнул он. -  Мы открываем не просто очередной памятник, это – символ нашей любви к матерям, нашего почтения к женщинам.

Медалью «За вклад в развитие Пятигорска» награжден и Михаил Афанасов,  член Совета Федерации ФС РФ. Благодаря его содействию идею  удалось реализовать именно так, как было запланировано.

Вдохновение,  глубокий смысл и духовную поддержку проекту  подарил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. После молитвы и освящения памятника Владыка обратился к собравшимся:

- Сегодняшнее событие становится частью истории нашего славного Пятигорска, города, который стал для всех нас не только домом, но и олицетворением, образом русского сердца Северного Кавказа. Здесь совершается много славных дел, но самое важное – здесь сохраняются наши традиции. И сегодня, открывая и освящая памятник Казачке, мы сравниваем его с образом русской души. Вот такая она – дает жизнь, обнимает, благословляет на доброе,  никогда не склоняет головы ни перед болью, ни перед страхом. Верю и надеюсь, место это станет священным для нашего города. Сюда будут приходить жители и гости Пятигорска, молодожены будут брать у Матери благословение. Здесь будут совершаться  молитвы о детях, о родителях, о том, чтобы братство наше было нерушимым и надежным.

Ярким музыкальным подаркам для гостей церемонии стали казачьи песни в исполнении ансамблей «Хуторок», «Горячеводские казаки», Казачьей кадетской школы №19.  А в финале праздника, по старинной традиции,   казачата выпустили  в небо белых  голубей. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»