Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Московский музей – пятигорчанам: о дружбе и полемике Льва Толстого и Максима Горького

В Пятигорске открыта уникальная выставка «Человек всего человечества. Лев Толстой и Максим Горький», посвященная Году литературы.

Материалы для экспозиции собраны из фондов Государственного музей Л.Н.Толстого (Москва). Весьма символично, что местом для размещения стала Центральная городская библиотека, носящая имя М. Горького.

- «Человек всего человечества». Сказать о Толстом более правильно, более емко, чем сказал Горький, наверное, невозможно, - говорит автор выставки — заведующая научно-экспозиционным отделомГосударственного музея Л.Н. Толстого (г.Москва) Любовь Подсвирова. – О взаимоотношениях Льва Николаевича Толстого и Максима Горького написаны целые книги, и все равно многое остается тайной.

Это были два великих русских писателя, которые олицетворяли две эпохи, два мировоззрения, два полярных видения того, как преобразовать действительность.

Интерес для посетителей представляет их переписка, уникальные фотографии, страницы рукописей Толстого, поля которых заполнены им же внесенными правками.

Портреты, которые демонстрируются на выставке, показывают, каким увидел Толстого Горький. Их знакомство состоялось в 1900 году, причем благодаря Антону Чехову, который рассказал о молодом писателе патриарху русской литературы. Сохранилось фото, где писатели двух эпох стоят рядом. Мудрый старец, видевший путь возрождения страны через духовный рост человека и общества, и максималист, который считал единственно правильным для России революционный путь развития.

Спор мировоззрений продолжался и во время встреч, и в переписке. Ее фрагменты тоже представлены на выставке и помогают глубже понять, что сближало двух писателей с кардинально разными взглядами, почему Толстой с таким вниманием относился к творчеству Горького, а тот выше всякой похвалы ценил довольно жесткую критику своих произведений от великого творца слова.

На выставке впервые демонстрируютсяматериалы из рукописного отдела Государственного музея письма Льва Толстого об освобождении Горького из тюрьмы Святополк-Мирскому,товарищу министра внутренних дел, а также фотографии, статьи и дневники, содержащие оценку творчества Горького.

Продлится выставка один месяц. Любовь Подсвирова выразила надежду на то, что культурная общественность Пятигорска и других городов КМВ успеет ознакомиться с экспозицией, а школьники и студенты воспользуются возможностью увидеть уникальные свидетельства взаимоотношений двух писателей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»