Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Сентября 2019

Осенняя ярмарка - время фамильных рецептов

Привычным, приятным и, что немаловажно, не слишком обременительным для семейного бюджета явлением стала для пятигорчан городская ярмарка. Осенняя же, что приходится на сентябрь – особенно желанна. Не каждый горожанин имеет дачу или приусадебный участок, а традиция делать запасы на зиму по-прежнему живет во многих домах. Как тут не воспользоваться, когда свежие фрукты-овощи - на любой вкус и цены приемлемы.

В очередной городской ярмарке, которая состоялась в минувшую субботу, приняли участие 112 организаций-представителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,  фермеров, владельцев подсобных хозяйств и торговых фирм.

Замечено, что традиционно наибольшим спросом осенью пользуются фрукты и овощи. Картофель и лук берут целыми сетками, запасаются на ближайшие месяцы морковью и свеклой. Корнеплоды на ярмарке, действительно, дешевле, чем в городских магазинах и на рынках. Лук в эту субботу оказался на 17% дешевле, морковь – на 13,5%, капуста – на 16%. Яблоки местные тоже приятно порадовали ценой. А главное, что товар не лежал на складах, а прибыл сразу на прилавок.

Покупатели хорошо брали свежие огурцы и кабачки по 30-40 рублей за килограмм, присматривались к болгарскому перцу, сезон которого идет на убыль. Прибывшие за покупками на своем транспорте в придачу к запланированному выбирали арбузы – по 10 рублей/кг. Не было недостатка в помидорах – в томатный сезон многие семьи стараются заготовить приятные дополнения к зимнему рациону в виде солений и разных маринованных изысков, где этот овощ (кстати, с точки зрения ботаники томат считается разновидностью ягод) играет первую скрипку.

Весьма соблазнительными были цены на баклажаны, правда, с самого утра. «Синенькие» за килограмм по 25 рублей, хоть и «ростом не вышли», но закончились быстро. А те, что подороже, удостаивались более придирчивого внимания покупателей.

Мед тоже пользуется спросом и как лакомство, и как народное средство профилактики простуд в сезон холодов. Цена его – от 200 до 300 рублей за килограмм. Вкусным дополнением к антивирусным мерам считается свежая малина. Эту ягоду тоже можно было встретить на прилавках, стандартная цена – 220 руб/кг.

Всесезонными продтоварами по-прежнему являются молочные продукты, сыры, мясные и колбасные изделия, которые привозят в Пятигорск как ставропольские производители, так и предприятия ближайших республик. Разброс цен позволяет угодить и экономному, и требовательному покупателю.

Всегда пользуется спросом растительное и сливочное масла вразвес и вразлив, куриное яйцо от ставропольских птицефабрик и ароматный хлеб, который в народе именуют «колхозным».

Что еще можно купить, заглянув на ярмарку? Массу всего – от одеял и постельного белья до книг и комнатных растений.

Кстати, в этом году ярмарок было запланировано 20. А, значит, будет еще шесть. Ближайшая – уже в эту субботу 3 октября. Далее по графику ярмарки планируются на 17 и 31 октября, 14 и 28 ноября. И даже под самый Новый год на прежнем месте будут ждать покупателей – 26 декабря самым ходовым товаром станут елочки и сосны.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»