Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Общение - живое, меры – оперативные, результат – реальный

Очередной прием граждан провел Глава Пятигорска Лев Травнев. Диапазон вопросов по традиции оказался широк – от благоустройства территории, прилегающей к стройплощадке,  до новой двери в квартире ветерана.

Такие  регулярные встречи в формате общественной приемной  позволяют  не только оперативно и «точечно» решать конкретные проблемы пятигорчан, но и держать на контроле общую ситуацию во всех сферах городской жизни – от ЖКХ до соцподдержки, от реализации культурных, спортивных,  молодежных проектов до благоустройства городской территории.

Именно поэтому на приеме помимо градоначальника присутствуют руководители управлений и отделов администрации и территориальных служб, представители ресурсораспределяющих и управляющих компаний. 

В большинстве случаев люди, пришедшие на прием по личным вопросам,  уже прошли множество инстанций, и беседа с Главой остается если не последней  надеждой, то уж точно поворотным моментом в решении проблемы.

Анна С. – вдова ветерана Великой Отечественной. В рамках муниципальной программы  в ее квартире недавно завершен ремонт– застеклена лоджия, уложена керамическая плитка.  В сумму, выделенную городом (50 тысяч рублей на ремонт каждой ветеранской квартиры),  была заложена  и  установка входной двери. Анна Филипповна рассчитывала, что средств хватит на металлическую, но подрядчик предоставил деревянную.

- Да и ремонт  сначала выполнили  некачественно: плитку положили неровно. Строителям  пришлось  переделывать, - рассказывает Анна Филипповна. – Сейчас с лоджией проблем нет, но  вопрос с дверью  до сих пор  не решен   – очевидно же, что деревянная в качестве входной не годится: не выдерживает требований тепло- и звукоизоляции.

Новую металлическую дверь Анна Филипповна получит – решить этот вопрос в ближайшее время Лев Травнев поручил депутатам, работающим в округе, где проживает вдова ветерана. 

О качестве ремонтных работ Глава высказался жестко:

- Тот, кто не умеет или не хочет работать – не должен заниматься ремонтом ветеранских квартир. В погоне за быстрым заработком такие «специалисты» забывают о том, что их первая обязанность – обеспечить  комфорт пожилых людей. А делать ремонт кое-как, а потом из-под палки переделывать, тратя время и нервы ветеранов и их близких – такой вариант не пройдет. Эти вещи мы должны прогнозировать и отбирать подрядчиков тщательнее.

С конкретной проблемой пришла на прием и Нина К.: на участке по соседству с ее домом строится магазин, стройплощадка  обнесена забором,  а подъездной путь к домовладению гражданки  оказался изрыт и перекопан строительной техникой. По словам Нины Сергеевны, она пыталась привести территорию в порядок самостоятельно: привезла грунт, засыпала, выровняла, даже посадила ландыши. Но этих мер явно недостаточно.

Начальнику МУ «Управление по делам территорий» поручено выехать на место и обсудить с застройщиком план благоустройства: что можно и нужно сделать уже сейчас, а что – после окончания строительства. 

А вот в просьбе  спилить  ореховые деревья  на данной территории Нине Сергеевне  отказано:  есть заключение экспертов о том, что растения живые, не аварийные, и вырубка их нецелесообразна.

Обращение Арсена М.  касалось  проблемы, актуальной  не только для Пятигорска, но для и десятков других российских муниципалитетов  - самовольной застройки.  На участке, граничащем с участком Арсена,  незаконно возведено капитальное строение. В ходе прохождения двух судебных инстанций, администрации Пятигорска удалось добиться сноса самовольной постройки и приведении земельного участка в первоначальное состояния.

- Решение суда о сносе объекта  уже  есть,  теперь в дело вступают судебные приставы. Как и в этом конкретном случае, иски городской администрации о сносе незаконных строений все чаще приводят к вполне конкретному результату – демонтажу самостроя, - отметил Глава Пятигорска.

Кстати, в случае если собственник не успеет снести несанкционированную постройку в установленный законом срок,  демонтаж производится принудительно,  а все расходы взыскиваются с собственника.

Кроме того, вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно принимать решение о сносе незаконных строений в случае создания или возведения их на земельном участке, предоставленном не для этих целей.

С просьбой о помощи пришла на прием еще одна пятигорчанка -  Елена Г.: в муниципальной квартире, где на условиях коммерческого найма проживала ее семья, недавно произошел пожар. Согласно техническому заключению Госпожнадзора, причиной происшествия  стала  перегрузка проводки и короткое замыкание, источником возгорания был признан работающий в комнате вентилятор.  К счастью, никто их жильцов не пострадал, но вот имущество Елены восстановлению не подлежит – квартира выгорела полностью. Сейчас  Елена  с дочерью живет у родственников.

Конкретные меры поддержки в столь непростой жизненной ситуации были разработаны  оперативно – на время ремонта в том  же общежитии   женщине  временно будет предоставлена другая жилплощадь.

- Спокойно делайте ремонт у себя. Если нужно будет чем-то помочь – обращайтесь, поможем, - заверил Глава окружной столицы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»