Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Мир Льва Толстого представлен пятигорчанам в рамках выставки

В Пятигорске, в Доме Алябьева состоялось открытие выставки «Сад Льва Толстого», предоставленной Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Выставка уже успела побывать в некрасовском музее-заповеднике «Карабиха», Тамбовском краеведческом музее, Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, в музее Михаила Шолохова в станице Вешенской и нескольких местах Болгарии – Приморско, Бургасе, селе Ясна Поляна.

На этот раз сад Льва Толстого «расцвел» в Пятигорске, перенося посетителей выставки в мир идеальной природы, к которому тянется человеческое существо, в мир Толстого, который невозможно представить без его семьи, произведений и, конечно, усадьбы.

Cемья, творчество и усадьба – главные темы этого экспозиционного проекта. Как в одном из рассказов Толстого: «Мужик – тот, что посадил лозину, давно уже умер, а она всё росла», сад Толстого – это и реальные, посаженные им яблоневые сады, цветущие и плодоносящие, и дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны, и их внуки, и правнуки, и праправнуки. И, конечно, его произведения, которые будут жить, успокаивать и терзать, вдохновлять, заставлять рыдать и смеяться столько, сколько будут жить люди.

На выставке представлены копии личных вещей Льва Николаевича и Софьи Андреевны, предметов семейного быта, рукописей писателя и фотографии усадебной жизни Толстых, которые позволяют почувствовать себя гостями Ясной Поляны даже на расстоянии.

Демонстрация выставки «Сад Льва Толстого» продлится до 30 ноября.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»