Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Января 2018

В Пятигорске увековечили память о Герое Советского Союза В.С. Нежнове

На торжественный митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски доблестному воину, совершившему подвиг в годы Великой Отечественной войны, собрались ветераны, жители микрорайона Новопятигорск-Скачки и учащиеся школы №30.

Председатель совета ветеранов города Пятигорска Николай Лега напомнил собравшимся о том, что памятный знак установлен на улице, носящей имя героя, и рассказал о судьбе воина-фронтовика Валентина Степановича Нежнова.

Слишком короток был жизненный путь гвардии старшего лейтенанта – всего 28 лет было бойцу-связисту, когда он пал на поле боя. Но и 70 лет спустя его имя в Пятигорске помнят, гордятся  и рассказывают о нем юным поколениям.

Хоть и родился Валентин Нежнов в Петрограде, пятигорчане считают его своим земляком - с трех лет он жил с родителями здесь. Именно отсюда он был призван в Красную Армию в 1935 году. В 1941 году вновь получил направление от Пятигорского горвоенкомата в военное училище связи. И уже в июле 1942 года попал на фронт командиром взвода радиосвязи.

Особо отличился наш земляк в боях за освобождение Белоруссии. 28 сентября 1943 года в районе деревни Глушец во время форсирования Днепра офицер-связист Нежнов со своими товарищами под огнём неприятеля через реку навёл устойчивую телефонную связь с захваченным плацдармом на противоположном берегу. На следующий день во время вражеской контратаки он переправил на плацдарм боеприпасы, продолжая обеспечивать бесперебойную связь. 30 сентября 1943 года Валентин Нежнов заменил в ходе боя выбывшего из строя парторга и личным примером не раз увлекал бойцов в атаку.

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Нежнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но получить высокие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» - отважному гвардейцу было не суждено. 24 января 1944 года он погиб в бою.

Похоронен герой в братской могиле на центральной площади города Мозырь Гомельской области Белоруссии. Одна из улиц этого города также носит имя Нежнова.   

А в Минеральных Водах, на территории технического училища железнодорожников №4, где он окончил, ему установлен памятник.

Обращаясь к участникам митинга, начальник территориальной службы микрорайона Новопятигорск-Скачки Любовь Киянова еще раз подчеркнула – герои не умирают, им суждено жить, пока о них помнят и рассказывают об их подвигах юным.

О значимости вклада в Победу героя сказал и директор пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. Кстати, в постоянно действующей экспозиции музея, посвященной 70-лети Победы, есть подлинные фотографии и материалы о Валентине Нежнове.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено участникам Великой Отечественной войны Василию Ефимовичу Верисокину и Василию Ивановичу Могелатову. Память Героя Советского Союза Валентина Нежнова и всех фронтовиков, погибших в боях, почтили минутой молчания.

Напомним, в год 70-летия Великой Победы это уже вторая мемориальная доска в память о героях-пятигорчанах, установленная в Пятигорске по инициативе Совета ветеранов при поддержке городских властей. Первая появилась у военкомата – героям-летчикам, а до конца года будет открыта третья – Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Сергееву. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»