Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске увековечили память о Герое Советского Союза В.С. Нежнове

На торжественный митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски доблестному воину, совершившему подвиг в годы Великой Отечественной войны, собрались ветераны, жители микрорайона Новопятигорск-Скачки и учащиеся школы №30.

Председатель совета ветеранов города Пятигорска Николай Лега напомнил собравшимся о том, что памятный знак установлен на улице, носящей имя героя, и рассказал о судьбе воина-фронтовика Валентина Степановича Нежнова.

Слишком короток был жизненный путь гвардии старшего лейтенанта – всего 28 лет было бойцу-связисту, когда он пал на поле боя. Но и 70 лет спустя его имя в Пятигорске помнят, гордятся  и рассказывают о нем юным поколениям.

Хоть и родился Валентин Нежнов в Петрограде, пятигорчане считают его своим земляком - с трех лет он жил с родителями здесь. Именно отсюда он был призван в Красную Армию в 1935 году. В 1941 году вновь получил направление от Пятигорского горвоенкомата в военное училище связи. И уже в июле 1942 года попал на фронт командиром взвода радиосвязи.

Особо отличился наш земляк в боях за освобождение Белоруссии. 28 сентября 1943 года в районе деревни Глушец во время форсирования Днепра офицер-связист Нежнов со своими товарищами под огнём неприятеля через реку навёл устойчивую телефонную связь с захваченным плацдармом на противоположном берегу. На следующий день во время вражеской контратаки он переправил на плацдарм боеприпасы, продолжая обеспечивать бесперебойную связь. 30 сентября 1943 года Валентин Нежнов заменил в ходе боя выбывшего из строя парторга и личным примером не раз увлекал бойцов в атаку.

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Нежнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но получить высокие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» - отважному гвардейцу было не суждено. 24 января 1944 года он погиб в бою.

Похоронен герой в братской могиле на центральной площади города Мозырь Гомельской области Белоруссии. Одна из улиц этого города также носит имя Нежнова.   

А в Минеральных Водах, на территории технического училища железнодорожников №4, где он окончил, ему установлен памятник.

Обращаясь к участникам митинга, начальник территориальной службы микрорайона Новопятигорск-Скачки Любовь Киянова еще раз подчеркнула – герои не умирают, им суждено жить, пока о них помнят и рассказывают об их подвигах юным.

О значимости вклада в Победу героя сказал и директор пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. Кстати, в постоянно действующей экспозиции музея, посвященной 70-лети Победы, есть подлинные фотографии и материалы о Валентине Нежнове.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено участникам Великой Отечественной войны Василию Ефимовичу Верисокину и Василию Ивановичу Могелатову. Память Героя Советского Союза Валентина Нежнова и всех фронтовиков, погибших в боях, почтили минутой молчания.

Напомним, в год 70-летия Великой Победы это уже вторая мемориальная доска в память о героях-пятигорчанах, установленная в Пятигорске по инициативе Совета ветеранов при поддержке городских властей. Первая появилась у военкомата – героям-летчикам, а до конца года будет открыта третья – Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Сергееву. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»