Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Городская экономика: самочувствие удовлетворительное, эффект от дополнительных мер поддержки развития - налицо

В Пятигорске состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города-­курорта Пятигорска, которое провела заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова.

Обозначены основные тенденции социально-экономического развития Пятигорска за период с начала 2015 года.

Так, при росте объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным направлениям деятельности (4,5% к объему аналогичного периода 2014 года) индекс промышленного производства снизился и составил 96,2%.

- Заметное снижение производства наблюдается по виду деятельности «Производство и распределения электроэнергии, газа и воды» - индекс производства по этому виду составил 91%, - отметила Виктория Карпова. - В то же время в обрабатывающих отраслях наблюдается рост. Причем, значительный рост – 128% - обеспечили предприятия и производства пищевой перерабатывающей промышленности. Практически все предприятия данной отрасли имеют положительную динамику.

Членам комиссии доведена информация о ряде показателей, характеризующих динамику оборота розничной торговли,  начисление заработной платы на крупных и средних предприятиях и других данных, полученных в ходе мониторинга.

В целом у Пятигорска имеется определенный запас устойчивости городской экономики, подытожила Виктория Карпова. И здесь важную роль играет исполнение плана первоочередных мероприятий Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который содержит 45 мероприятий. Исполнение 28 из них осуществляется в постоянном режиме в течение всего года, 17 - с конкретными сроками реализации. Мониторинг хода реализации первоочередных мероприятий, в свою очередь, показал – на 1 октября текущего года все они исполняются в соответствии с графиком и приносят вполне ощутимый результат.

Наибольший эффект дало привлечение в бюджет города бюджетного кредита на общую сумму более 542 млн.рублей, при том, что фактические расходы за пользование кредитом составили лишь 31 тыс.рублей, а это позволило сэкономить более 6 млн.бюджетных средств.

Обеспечению устойчивого развития городской экономики и социальной стабильности способствует ряд принятых нормативных актов, нацеленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Пятигорска и выведение из «тени» тех, кто ведет неофициальную деятельность.

Такие меры предусмотрены в решениях Думы Пятигорска о льготах по земельному налогу для впервые зарегистрированных юрлиц, для предпринимателей, впервые поставленных на налоговый учет качестве налогоплательщиков ЕНВД для отдельных видов деятельности. Учреждениям санаторно-курортной отрасли Пятигорска, осуществившим модернизацию, реконструкцию объектов недвижимости, предоставляется инвестиционный налоговый кредит по земельному налогу.

Наряду с этим действует постановление администрации города Пятигорска о субсидировании малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым на инвестиционные цели банковским кредитам. Кроме того, предприниматели, делающие ставку на  развитие туристического продукта города-курорта Пятигорска, вправе претендовать на предоставление грантов администрации города в форме субсидий.

227 арендаторов и покупателей муниципальной собственности воспользовались так называемой «штрафной амнистией». Эта мера позволила облегчить бремя накопленных долгов по налогам, способствовала списанию более 600 тыс.рублей начисленной неустойки и, как следствие, поступлению в городскую казну 12,5 млн.рублей.

В то же время Виктория Карпова обратила внимание на необходимость своевременного информирования субъектов предпринимательской деятельности о мерах муниципальной поддержки и поручила Управлению экономического развития усилить работу в этом направлении.

Также озвучены результаты работы Комиссии по легализации заработной платы: на 56 предприятиях города прошло повышение зарплаты, а в результате сумма дополнительных поступлений НДФЛ в городскую казну составила более полумиллиона.

- Деятельность Комиссии имеет положительный социальный эффект – 800 пятигорчан теперь получают заработную плату не ниже прожиточного уровня, - напомнила заместитель главы администрации. - В результате мероприятий по легализации трудовых отношений в отчетном периоде заключено 5688 трудовых договоров. План по снижению неформальной занятости по Пятигорску выполнен на 81%.

О внедрении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «UrbaniCS» рассказала главный специалист отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности УАСиЖКХ Марина Леонова. Нововведение направлено на более быстрое и качественное оказание муниципальных услуг населению в сфере градостроительной деятельности и помощь в осуществлении муниципального земельного контроля.

Сегодня в активе Управления имеется геоактивная информационная карта территории города Пятигорска, объединившая открытые данные государственного кадастра недвижимости, картографический материал Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, а также открытые космические снимки территории. В созданной базе данных размещено более 80 тысяч записей о муниципальных правовых актах по закреплениию земельных участков за физическими или юридическими лицами.

- Система «UrbaniCS» - удобный инструмент, который позволяет определить наличие подлежащих освоению свободных территорий в городе, выявить «белые пятна», проверить земельные участки на нецелевое использование, - отметила Марина Леонова.

В ходе презентации программы был наглядно продемонстрирован процесс подготовки сведений для предоставления муниципальных услуг и пример выявления несоответствия между разрешенным видом использования земельного участка и реальным положением дел. Информационная система в комплексе с дополнительным специализированным программным обеспечением позволяет решать такие задачи намного проще и быстрее.

Члены Комиссии дали высокую оценку новому программному продукту и поставили вопрос о его комплексном внедрении в работу профильных управлений администрации.

Еще одно направление работы, позволяющее вернуть в бюджет города долги по налогам – использование дорожного аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав», который был приобретен городом в июле текущего года. Информацию о том, какой эффект дает его использование, представил Пятигорский городской отдел Службы судебных приставов.

Напомним, данный комплекс позволяет из потока автотранспорта выделить автомобили, зарегистрированные за должниками. С 24 июля по 16 октября Службой судебных приставов совместно с ГИБДД было проведено 12 рейдовых мероприятий. Результат - составление 26 актов описи и ареста транспортных средств должников. Таким образом, общая сумма взысканных долгов составила более 1,3 млн.рублей.

Комиссией рекомендовано усилить работу с использованием «Дорожного пристава» и особое внимание уделить задолженностям в городской бюджет, даже если это суммы до 3 тыс.рублей (они составляют основную часть недополученных налогов и штрафов).

Напоследок Виктория Карпова назвала еще один рычаг воздействия на тех, кто не торопится оплачивать налоги. Скоро портреты должников начнут размещать на всеобщее обозрение на улицах города. Сомнительная слава должна подвигнуть их на погашение долгов по налогам, но публичного порицания лучше не дожидаться.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»