Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Вечер, посвященный писателю Андрею Губину, прошел в Молодежном центре Пятигорской епархии

Рассказы историков, литераторов  и краеведов, выступление ансамбля «Горячеводские казаки» и театрализованная постановка по мотивам романа «Молоко волчицы»  – программа творческой встречи получилась яркой и насыщенной.

Как сообщает пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии, в организации мероприятия  активное участие принял коллектив Горячеводской библиотеки.

Встречу открыли руководитель Отдела Пятигорской епархии по взаимодействию с казачеством, настоятель Горячеводского Успенского казачьего храма протоиерей Стефан Фещенко и атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев.

Гостями вечера памяти стали члены горячеводской казачьей общины, ученики казачьей кадетской школы № 19, а также люди, непосредственно знавшие Андрея Губина, или его супругу, журналиста Маргариту Губину (Кузнецову), — писатели Тамара Лобова и Иван Подсвиров, историк Сергей Савенко, краевед Александра Коваленко.

Телеграмму в адрес собравшихся направил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. В обращении, в частности, отмечается, что талант А. Т. Губина, «ярко проявился в целом ряде произведений, которые занимают достойное место в сокровищнице нашей литературы».

«Выражаем сердечную благодарность Пятигорской и Черкесской епархии за то внимание, которое уделяется популяризации литературной классики, повествующей о судьбе казачества в непростые периоды истории Российского государства», — завершает свое обращение А. Писаренко.

Уроженец станицы Кардоникской, писатель Иван Подсвиров, посвятивший Губину свои воспоминания, рассказал, что роман «Молоко волчицы», главная книга Андрея Губина, был изначально написан в стихах, и лишь после неприятия произведения литературной цензурой переписан в прозе, но текст сохранил некоторые поэтические фрагменты.

Ученики казачьей кадетской школы № 19 показали театрализованную постановку по страницам романа «Молоко волчицы», ярким дополнением рассказов-воспоминаний о творчестве «певца славного Терека»  стали казачьи песни в исполнении ансамбля «Горячеводские казаки».

Участники вечера памяти обсудили планы по проведению Губинских чтений в октябре 2016 года. Среди предложений – проведение конкурса чтецов, издание воспоминаний и исследований, посвященных жизни и творчеству писателя.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»