Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Новый социальный проект в Пятигорске: что нужно для старта

Обучение, производство и самореализация – три элемента одного целого, в которых заключен смысл социально-значимого проекта, предложенного к воплощению пятигорчанкой Светланой Волик. 

На презентацию своей идеи она - индивидуальный предприниматель, технолог, швея и педагог в одном лице - пригласила представителей городской власти, Торгово-промышленной палаты, Совета женщин, Фонд «Будущее Пятигорска», общественников и единомышленников, чтобы рассказать о планах и заручиться поддержкой. 

- Мое детище – замысел давний, - делится мастер швейного дела. - Я с 13 лет занимаюсь шитьем. Но последние годы, как и многие коллеги, оказалась просто вычеркнута из специальности – все рынки были забиты дешевым ширпотребом из Китая и Турции. Наш труд оказался практически не востребован. В кризисное  время роста цен я пришла к выводу – необходимо возрождать обучение детей азам тех профессий, которые позволяют что-то создать своими руками. Особенно важно это для тех, кто в силу разных обстоятельств вынужден выживать – это малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. Я хочу научить их, как в сложных жизненных обстоятельствах заниматься полезным делом и заработать на кусок хлеба.

В свой кружок-студию кройки и шитья предприниматель приглашает учеников от 13-летних пятигорчан до людей пенсионного возраста. Главное – желание и терпение. Освоить азы швейного дела можно будет за 4 месяца, на совершенствование время не ограничивается.

В программе предполагается теоретический курс и практика – раскрой и пошив постельного белья и декоративных подушек, набора для новорожденных, детской одежды и другого. Не обойдется и без науки считать и экономить семейный бюджет.

Предполагается, что после курса обучения выпускаться будут три типа специалистов. Первые – те, кто захочет и сможет научить этому же делу других в аналогичных кружках. Вторые найдут применение своим способностям для дома, для экономии семейного бюджета. Третьими станут те, кто продолжит самостоятельно работать – им в конце обучения будет подарен оверлок, некоторый запас ткани, фурнитура и все, что нужно для «первого рывка». Именно им впоследствии Светлана Волик готова представить свою площадь под магазин, а это для учеников реальная возможность заработать и реализовать себя.

Безусловно, учиться смогут как социально-незащищенные категории, так и просто желающие освоить новую специальность, но за определенную плату – предприятию необходимо выживать.

Но все это пока в перспективе. Сегодня же активе инициатора проекта небольшое помещение из трех комнат: одна - для освоения теории и раскроя, вторая - довольно скромный по площади цех с несколькими швейными машинами и самым необходимым инвентарем. Третья - презентационный мини-зал, он же магазин, с готовыми изделиями. У мастера уже обучаются 6 человек. Однако для полноценного старта проекта требуется значительно пополнить материально-техническую базу.

Как только этот шаг будет сделан, начнется формирование групп. И первыми ученицами станут мамы детей с ограниченными возможностями здоровья из детского реабилитационного центра «Живая нить». Такая договоренность уже есть.

В идеале же такие обучающие мастерские могут быть в каждом микрорайоне города, говорит Светлана Волик. Впрочем, по мнению участников презентации проекта, на швейном деле ограничиваться не стоит. Интерес к ремесленничеству сегодня растет, эту тенденцию демонстрируют организуемые в Пятигорске выставки-ярмарки мастеров. В городе есть талантливые резчики по дереву, гончары, вышивальщицы, специалисты по работе с металлом, создатели уникальных предметов для интерьера, флористы и много других творческих личностей, которые способны поделиться своим опытом.   

В частности, в поддержку проекта высказался советник президента пятигорской ТПП Виктор Брыксин, затронув и более глобальные темы. В планах сообщества – создание Союз ремесленников, чтобы дать возможность творческим людям, умельцам развиваться и продвигать свой продукт, укреплять контакты с властями, Службой занятости, предпринимательским сообществом и общественными организациями, и получать поддержку в виде грантов.

Участники также поддержали идею по созданию бренда «Сделано в Пятигорске», который может быть присвоен только лучшим производителям продукции, в том числе и скромным мастерам-ремесленникам.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»