Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Ноября 2019

25-летие общероссийского профсоюза образования

Торжественное собрание, посвященное 25-летию общероссийского профсоюза образования, состоялось в МБОУ СОШ №1 им. М.Ю. Лермонтова.

Пятигорский профсоюз, объединяющий около 5 тысяч человек, является постоянным участником и инициатором важных городских проектов и акций.

- В Пятигорске профсоюзы образования всегда занимали очень активную позицию. С годами мы набирались опыта, ума, умения общаться друг с другом. На данный момент профессиональный союз умеет прогнозировать, помогать, поддерживать и грамотно выстраивать диалог с властью, - в своем приветственном слове отметила председатель Пятигорской городской Ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева. – Несмотря на то, что пятигорская профсоюзная организация - всего лишь одна из крупиц большой системы, в 2014 году мы были занесены в «Книгу почета общероссийского профсоюза образования». А с сегодняшнего дня мы объявляем старт начала подготовки к большому празднику, который мы отметим в 2018 году – 100-летие со дня основания первого учительского профсоюза в городе-курорте.

Поздравить со знаменательной датой собравшихся пришли заместитель председателя Пятигорской городской Думы Василий Бандурин, начальник Управления социальной поддержки населения администрации города Тамара Павленко, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Евгений Лысенко и председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева.

Начальник управления образования Наталья Васютина подчеркнула, что, несмотря на то, что за последние годы отрасль образования претерпела огромное количество изменений, в нашем городе практически отсутствуют трудовые споры. Все нормативные правовые акты на уровне управления образования принимаются только с учетом мнения профсоюзных организаций.

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения 38 самых инициативных представителей пятигорского профсоюза образования  краевыми и городскими грамотами, а также почетными знаками «За социальное партнерство»  и «Профсоюзное созвездие».

- Сегодня мы отдаем дань уважения тысячам профсоюзным активистам. Для Пятигорска очень важно, что наши школы в престижном национальном рейтинге признаны одними из лучших в России. Это говорит о том, что наши педагоги - лидеры системы образования Ставропольского края,  – заявила заместитель главы администрации города Инна Плесникова. - Пусть сохраняется педагогическое братство в коллективах и уважение общества!

В ходе мероприятия также было отмечено, что за прошедшие несколько лет благодаря конструктивному диалогу органов власти, профсоюзов и  работодателей, удалось решить многие проблемы. Так, в г. Пятигорске с 2011 года и по настоящее время заключаются соглашения между администрацией, организацией профсоюзов и 13-ю санаториями о реализации городской программы «Социальная курортная карта». Проект дает возможность получить санаторно-курортные услуги социально-незащищенным слоям населения на льготных условиях, в том числе и сотрудникам муниципальных образовательных учреждений. На сегодняшний день в Пятигорске выстроена и успешно функционирует эффективная система социального партнерства.

Не забывают в профсоюзе образования и о работе с молодежью. Тем более что нынешний 2015 год ими объявлен Годом молодежи. Так, с этого года в Пятигорске функционирует «Ассоциация молодых учителей».

По словам Марины Акинфиевой, наступает новый этап в деятельности профсоюзов. Важно переходить к диалогу с властью на законодательном уровне, используя не «акции прямых действий», а правовые и экономические аргументы!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».