Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Полиция и молодежь Пятигорска против «мобильных мошенников»

Сотрудники городского ОМВД и активисты-волонтеры  Союза молодежи провели  массовый инструктаж на улицах  окружной столицы. Прохожим раздавали листовки  с информацией о типичных  телефонных и Интернет-уловках злоумышленников и о правилах поведения при завуалированных посягательствах на деньги и имущество.

 «Нет телефонному мошенничеству!» - так называлась акция, инициаторами которой  выступили пятигорский  отдел МВД и  Общественный совета при городской полиции.

Стражи порядка и активисты Пятигорской общественной организации  «Союз молодежи Ставрополья» вышли на улицы города с листовками с предупреждениями: «Остерегайтесь мошенников! Не спешите переводить деньги из-за одного телефонного звонка или СМС!»

- Телефонные  и Интернет-мошенничества в последнее время получили широкое распространение. В этом году в Пятигорске возбуждено 36 уголовных дел о мошенничествах с использованием телефонной связи и 39 – с использованием сети Интернет, -  отметила специалист по связям со СМИ ОМВД России по Пятигорску Альмира Дьяконова.

Так, на минувшей неделе пятигорские  полицейские установили подозреваемую в Интернет-мошенничестве. В социальной сети 18-летняя местная жительница  разметила ложную информацию о продаже костюма. Объявление заинтересовало жительницу Приморского края. В ходе общения пятигорчанка убедила девушку перевести на указанный ею счет 4 тысячи рублей в счет оплаты стоимости костюма. Деньги были переведены, но товар покупательница так и не получила. В ходе проведенных мероприятий полицейские установили личность подозреваемой. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Этот пример – далеко не первый и не единственный  подобный случай. Причем, жертвами аферы могут стать не только покупатели, но и   продавцы. Так, 56-летняя местная жительница разместила в Интернете объявление о продаже автомобиля. По указанному телефону женщине позвонил неизвестный и сумел убедить перевести ему 10 тысяч рублей – якобы в счет комиссии за банковский перевод, который ему придется оплатить при покупке автомобиля. Поддавшись уловкам, пятигорчанка перевела на телефон мошенника указанную сумму.

Злоумышленники бывают настолько убедительны, что получают не только доступ к номеру карты, на которую необходимо перевести деньги для его покупки, но и пароли к счету держателя карты.  57-летняя жительница города лишилась более миллиона рублей после телефонного разговора.  Звонивший обещал сразу же оплатить покупку детской кроватки, а для оперативности ему нужно было войти в личный кабинет онлайн-банкинга. Женщина передала «покупателю» все данные, необходимые для этой операции.   Получив доступ ко всем счетам, злоумышленник  похитил деньги.    Жертвами аналогичной схемы стали еще несколько пятигорчан. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

- Самые распространенные способы телефонного мошенничества – СМС с информацией о проблемах с банковской картой, о неожиданном крупном выигрыше, СМС от неизвестного абонента с просьбой пополнить счет. Все действия злоумышленников направлены на то, чтобы заставить абонента отреагировать – послать ответное СМС, связаться с автором сообщения по указанному телефону. Мошенники не только пишут, но и звонят пятигорчанам, причем как на мобильные, так и стационарные телефоны, - рассказала Альмира Дьяконова.

На прошлой неделе  были зафиксированы два случая, когда злоумышленники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, в телефонном разговоре сообщали пенсионерам о том, что их родственники стали виновниками ДТП и задержаны. Для решения вопроса необходимо перевести деньги. Однако  пожилые граждане не поддались на уловки, перепроверили информацию и убедились, что с их близкими ничего не произошло. И это самый верный способ сохранить свои сбережения, напоминают стражи порядка.

Информирование населения  о различных способах мошенничества проходит регулярно и в разных форматах  – распространяются соответствующие наглядные пособия, предостережения размещаются у банкоматов и платежных терминалов, в учреждениях и организациях. Совместно с представителями общественности и СМИ пятигорские полицейские регулярно проводят социальные акции против мошенничеств.

- Подобные мероприятия достаточно эффективны.  И все же практика показывает, что, оказавшись в подобной кризисной ситуации, некоторые граждане проявляют излишнюю доверчивость и спешку и попадаются на уловки злоумышленников. Именно поэтому полицейские и волонтеры вновь и вновь выходят на улицы Пятигорска, чтобы напомнить всем нам о простых правилах, - говорит Альмира Дьяконова.

Итак, если вы попали в подобную ситуацию,  не спешите переводить деньги. Расскажите о таком звонке кому-нибудь из родственников или соседей.

Обо всех фактах преступных посягательств незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 02, 102, 020 с мобильного. Круглосуточный «телефон доверия» полиции Пятигорска (8793) 33-13-19.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»