Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Полиция и молодежь Пятигорска против «мобильных мошенников»

Сотрудники городского ОМВД и активисты-волонтеры  Союза молодежи провели  массовый инструктаж на улицах  окружной столицы. Прохожим раздавали листовки  с информацией о типичных  телефонных и Интернет-уловках злоумышленников и о правилах поведения при завуалированных посягательствах на деньги и имущество.

 «Нет телефонному мошенничеству!» - так называлась акция, инициаторами которой  выступили пятигорский  отдел МВД и  Общественный совета при городской полиции.

Стражи порядка и активисты Пятигорской общественной организации  «Союз молодежи Ставрополья» вышли на улицы города с листовками с предупреждениями: «Остерегайтесь мошенников! Не спешите переводить деньги из-за одного телефонного звонка или СМС!»

- Телефонные  и Интернет-мошенничества в последнее время получили широкое распространение. В этом году в Пятигорске возбуждено 36 уголовных дел о мошенничествах с использованием телефонной связи и 39 – с использованием сети Интернет, -  отметила специалист по связям со СМИ ОМВД России по Пятигорску Альмира Дьяконова.

Так, на минувшей неделе пятигорские  полицейские установили подозреваемую в Интернет-мошенничестве. В социальной сети 18-летняя местная жительница  разметила ложную информацию о продаже костюма. Объявление заинтересовало жительницу Приморского края. В ходе общения пятигорчанка убедила девушку перевести на указанный ею счет 4 тысячи рублей в счет оплаты стоимости костюма. Деньги были переведены, но товар покупательница так и не получила. В ходе проведенных мероприятий полицейские установили личность подозреваемой. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Этот пример – далеко не первый и не единственный  подобный случай. Причем, жертвами аферы могут стать не только покупатели, но и   продавцы. Так, 56-летняя местная жительница разместила в Интернете объявление о продаже автомобиля. По указанному телефону женщине позвонил неизвестный и сумел убедить перевести ему 10 тысяч рублей – якобы в счет комиссии за банковский перевод, который ему придется оплатить при покупке автомобиля. Поддавшись уловкам, пятигорчанка перевела на телефон мошенника указанную сумму.

Злоумышленники бывают настолько убедительны, что получают не только доступ к номеру карты, на которую необходимо перевести деньги для его покупки, но и пароли к счету держателя карты.  57-летняя жительница города лишилась более миллиона рублей после телефонного разговора.  Звонивший обещал сразу же оплатить покупку детской кроватки, а для оперативности ему нужно было войти в личный кабинет онлайн-банкинга. Женщина передала «покупателю» все данные, необходимые для этой операции.   Получив доступ ко всем счетам, злоумышленник  похитил деньги.    Жертвами аналогичной схемы стали еще несколько пятигорчан. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

- Самые распространенные способы телефонного мошенничества – СМС с информацией о проблемах с банковской картой, о неожиданном крупном выигрыше, СМС от неизвестного абонента с просьбой пополнить счет. Все действия злоумышленников направлены на то, чтобы заставить абонента отреагировать – послать ответное СМС, связаться с автором сообщения по указанному телефону. Мошенники не только пишут, но и звонят пятигорчанам, причем как на мобильные, так и стационарные телефоны, - рассказала Альмира Дьяконова.

На прошлой неделе  были зафиксированы два случая, когда злоумышленники, представившись сотрудниками правоохранительных органов, в телефонном разговоре сообщали пенсионерам о том, что их родственники стали виновниками ДТП и задержаны. Для решения вопроса необходимо перевести деньги. Однако  пожилые граждане не поддались на уловки, перепроверили информацию и убедились, что с их близкими ничего не произошло. И это самый верный способ сохранить свои сбережения, напоминают стражи порядка.

Информирование населения  о различных способах мошенничества проходит регулярно и в разных форматах  – распространяются соответствующие наглядные пособия, предостережения размещаются у банкоматов и платежных терминалов, в учреждениях и организациях. Совместно с представителями общественности и СМИ пятигорские полицейские регулярно проводят социальные акции против мошенничеств.

- Подобные мероприятия достаточно эффективны.  И все же практика показывает, что, оказавшись в подобной кризисной ситуации, некоторые граждане проявляют излишнюю доверчивость и спешку и попадаются на уловки злоумышленников. Именно поэтому полицейские и волонтеры вновь и вновь выходят на улицы Пятигорска, чтобы напомнить всем нам о простых правилах, - говорит Альмира Дьяконова.

Итак, если вы попали в подобную ситуацию,  не спешите переводить деньги. Расскажите о таком звонке кому-нибудь из родственников или соседей.

Обо всех фактах преступных посягательств незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 02, 102, 020 с мобильного. Круглосуточный «телефон доверия» полиции Пятигорска (8793) 33-13-19.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»