Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

В Пятигорске проведут рейды по выявлению случаев сжигания листвы

Каждую осень с началом листопада обостряется одна и та же проблема  – сжигание опавшей листвы. В курортном регионе, где сам воздух считается одним из лечебных факторов, это недопустимо.

 Сжигание листвы веток и мусора запрещено несколькими законами РФ и Ставропольского края, а также Правилами благоустройства территории муниципального образования города-курорта Пятигорска. За разведение костров предусматриваются штрафы.

Однако, как выясняется, напоминать о вреде сжигания опавших листьев мало. Поэтому с целью пресечения таких действий администрация Пятигорска организует рейды и объезды территорий. Совместно с территориальными управлениями Пятигорска отслеживает ситуацию Контрольно-инспекционный отдел (Экологическая инспекция), специалисты уже сейчас проводят разъяснительную работу на территориях, а при выявлении случаев сжигания листвы в соответствии с административным законодательством составляют протоколы о нарушении.   

Напомним, едкий дым от тлеющей листвы крайне вреден для организма человека. Температура горения влажной листвы, как правило, составляет около 300 градусов. В этих условиях в дымах содержится значительное количество вредных веществ и тяжелых металлов. Медицинский мониторинг свидетельствует, что во время задымления атмосферного воздуха увеличивается число обращений в лечебно-профилактические учреждения города с признаками тяжелых бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, часто с листьями сжигают и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы.

Поэтому в период подготовки огородов, участков и прилегающих к домам территорий к зиме необходимо отказаться от сжигания листвы. Опавшую листву разумнее всего компостировать на используемом земельном участке или собирать для последующей утилизации мусоровывозящими организациями.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»