Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Октября 2019

В Пятигорске объясняют горожанам, как не допустить пожаров в осенне-зимний период

В  ходе  рейдов участники специальной комиссии разъясняют пятигорчанам требования пожарной безопасности, осматривают техническое состояние системы отопления, электросетей и газового оборудования, а также вручают памятки с телефонами экстренных служб.

Сотрудники тер. служб администрации Пятигорска, отдела надзорной деятельности по городу Пятигорску ГУ МЧС России по СК, СВДГО АО «Пятигорскгоргаз» и участковые уполномоченные особое внимание  уделяют  домовладениям из так называемой «группы риска»: малоимущие граждане, инвалиды, многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры.  Эти люди, согласно статистике,  чаще других непреднамеренно провоцируют возникновение аварийной ситуации.

На этот раз объезд начался с улицы Бассейной в поселке Горячеводский. Однако, попытки достучаться до  хозяина первого дома оказались тщетны. Ветхое здание и захламленная  придомовая территория – яркий пример грубых нарушений правил пожарной безопасности.

 - Профилактические мероприятия с жителями данного участка проводятся ежегодно. Данное домовладение находится под нашим наблюдением уже в течение 3 лет. Ранее в ходе проверок неоднократно были выявлены нарушения противопожарной безопасности, вызванные захламлением прилегающей территорий горючими отходами. Более того, помещение обогревается  посредством печного отопления, смонтированного и установленного некомпетентными в этой сфере  людьми, – рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности по Пятигорску ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Денис Чайкин.

В ходе рейда члены комиссии  рассказывают о неутешительной статистике пожаров и приводят реальные примеры.  Так, в октябре 2014 года в Пятигорске по улице Матвеева из-за неосторожного обращения с огнем произошло возгорание помещения. Хозяйка дома не успела вовремя выбраться из пожара  и погибла. Одна из причин  - придомовая территория полностью была завалена мусором.

Следующим пунктом проверки  в этот день оказался дом по улице Дегтярева, где проживает многодетная семья.

В ходе осмотра домовладения было выявлено, что вытяжная труба отопительного котла имеет разрыв с вытяжным каналом, что может привести к утечке угарного газа. А рядом с газовой колонкой ВПГ размещены легковоспламеняющиеся предметы. После проверки состоялась очередная разъяснительная беседа с хозяевами, у которых уже имеется надлежащая памятка по правилам эксплуатации отопительных газовых приборов.

Профилактические рейды продолжатся до тех пор, пока не будут проверены все адреса.

Члены комиссиипризывают жителей Пятигорска неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, не проводить рискованных экспериментов и не отапливать помещения приборами, не предназначенными для данной цели.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья – организаторы,  участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!

Рад снова  приветствовать вас в Пятигорске – славном курортном городе, столице Северного Кавказа,  центре культурной, духовной и  творческой жизни региона.

Радует, что с каждым годом форум собирает все больше друзей,  активных соратников и помощников – как  в разных уголках большой России, так и за рубежом.

От всей души я желаю всем участникам и гостям юбилейного «Золотого витязя»   вдохновения и удачи, новых открытий и впечатлений, замечательного настроения и плодотворной работы»