Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорский горно-литературный музей Кавказского горного общества отметил 3-летие

В канун 233-летия Пятигорска в музее КГО состоялась творческая встреча бардов и альпинистов, гостем которой стал Глава города Лев Травнев.

В этих стенах нет места официозу – здесь живет свободный дух альпинизма и поэзии. Здесь люди, влюбленные в горы, чувствуют себя настоящей большой семьей, а перебор гитарных струн звучит так же живо и проникновенно, как бьется сердце человека, открытого целому миру.

И в этот раз председатель Кавказского горного общества, инициатор и создатель музея Александр Кругликов не стал изменять традиции – экскурс в историю Кавказского горного общества был начат с бардовской песни.

Переплетаясь с простой мелодией, стихотворные строчки о летнем дожде, о любви, о Пятигорске создали уютную, почти домашнюю атмосферу долгожданной встречи старых друзей. А затем желтую гитару, непременную спутницу туриста, в руки взял почетный член КГО Лев Травнев. Подпевали все – да и разве оставят кого-то равнодушным розенбаумовские «Глухари».

Эти песни не раз слышали горы Кавказа. Их пели участники недавнего 5-дневного похода через перевалы Кавказа от Дамхурца на Красную Поляну, которые поставили себе цель не только преодолеть непростой маршрут, но и установить памятные знаки о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Причастны к увлечению туризмом с патриотическим смыслом и пятигорские школьники – в поселке Загедан на границе с Абхазией их руками воздвигнут памятник защитникам Кавказа. А вечерами, когда вместе с сумерками на лагерь у слияния горных рек опускается горная прохлада, у костра звучат песни далеких военных лет, сменяются любимыми туристскими, написанными нашими современниками.

Так город, в котором написана первая страница истории русского альпинизма, продолжает эту славную летопись. Кстати, предложение Главы Пятигорска провести очередное заседание Кавказского горного общества в Дамхурце было принято с радостью. Осталось определиться с датой.

После литературно-музыкального начала последовала экскурсия по музею КГО. Две эти небольшие комнатки стали для поэтов, представителей научно-альпинистского сообщества приютом вечных романтиков. На стенах - сотни документов и фотографий, в которых отражена историческая роль Кавказского горного общества, свидетельства достижений членов КГО за годы его существования, а главное – флаг общества, который был неоднократно поднят на высочайшие вершины Кавказа и мира.

Но это далеко не все интересы людей, объединенных альпинизмом и поэзией. Слова Александра Кругликова о необходимости увековечить в Пятигорске имена выдающихся ученых-бальнеологов Лев Травнев одобрил и предложил рассмотреть инициативу в контексте предстоящей реконструкции парка Цветник.

Завершило творческую встречу в литературном зале музея традиционное фото на память.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»