Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

Пятигорский горно-литературный музей Кавказского горного общества отметил 3-летие

В канун 233-летия Пятигорска в музее КГО состоялась творческая встреча бардов и альпинистов, гостем которой стал Глава города Лев Травнев.

В этих стенах нет места официозу – здесь живет свободный дух альпинизма и поэзии. Здесь люди, влюбленные в горы, чувствуют себя настоящей большой семьей, а перебор гитарных струн звучит так же живо и проникновенно, как бьется сердце человека, открытого целому миру.

И в этот раз председатель Кавказского горного общества, инициатор и создатель музея Александр Кругликов не стал изменять традиции – экскурс в историю Кавказского горного общества был начат с бардовской песни.

Переплетаясь с простой мелодией, стихотворные строчки о летнем дожде, о любви, о Пятигорске создали уютную, почти домашнюю атмосферу долгожданной встречи старых друзей. А затем желтую гитару, непременную спутницу туриста, в руки взял почетный член КГО Лев Травнев. Подпевали все – да и разве оставят кого-то равнодушным розенбаумовские «Глухари».

Эти песни не раз слышали горы Кавказа. Их пели участники недавнего 5-дневного похода через перевалы Кавказа от Дамхурца на Красную Поляну, которые поставили себе цель не только преодолеть непростой маршрут, но и установить памятные знаки о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Причастны к увлечению туризмом с патриотическим смыслом и пятигорские школьники – в поселке Загедан на границе с Абхазией их руками воздвигнут памятник защитникам Кавказа. А вечерами, когда вместе с сумерками на лагерь у слияния горных рек опускается горная прохлада, у костра звучат песни далеких военных лет, сменяются любимыми туристскими, написанными нашими современниками.

Так город, в котором написана первая страница истории русского альпинизма, продолжает эту славную летопись. Кстати, предложение Главы Пятигорска провести очередное заседание Кавказского горного общества в Дамхурце было принято с радостью. Осталось определиться с датой.

После литературно-музыкального начала последовала экскурсия по музею КГО. Две эти небольшие комнатки стали для поэтов, представителей научно-альпинистского сообщества приютом вечных романтиков. На стенах - сотни документов и фотографий, в которых отражена историческая роль Кавказского горного общества, свидетельства достижений членов КГО за годы его существования, а главное – флаг общества, который был неоднократно поднят на высочайшие вершины Кавказа и мира.

Но это далеко не все интересы людей, объединенных альпинизмом и поэзией. Слова Александра Кругликова о необходимости увековечить в Пятигорске имена выдающихся ученых-бальнеологов Лев Травнев одобрил и предложил рассмотреть инициативу в контексте предстоящей реконструкции парка Цветник.

Завершило творческую встречу в литературном зале музея традиционное фото на память.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»