Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Цветаевский костер пылал в минувшее воскресенье во дворе Дома Алябьева в Пятигорске

Эта международная культурная акция проводится на Северном Кавказе уже в седьмой раз. Нынешняя была посвящена 30-летию первого Цветаевского костра в Тарусе и 90-летию со дня рождения Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой.

Традиция проведения этого мероприятия,  зародившаяся на берегу Оки в 1986 году, распространилась почти на все континенты. Участники первого Цветаевского костра услышали и пронесли через все эти годы пророческие слова Ариадны Эфрон,  дочери Поэта: «Главной памятью о маме будет тяга к поэзии, воспламененная в душах людей стихами Марины Цветаевой». Сейчас их проводится более 40.

По традиции искру Цветаевского костра передают из города в город, из страны в страну. От третьего - из  города Людвигсбурга - в 2009 году зажегся первый на Северном Кавказе.

Когда Наталья Петрова привезла уголек-эстафету на Ставрополье,  эту инициативу поддержали многие.  И первым, кто откликнулся, был член Союза писателей РФ Вячеслав Головко, по выражению Ариадны Эфрон, обладатель «абсолютного слуха души»,  профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ,  лауреат литературной премии имени М.И.Цветаевой.  

Цветаевский костёр на Северном Кавказе продолжает расширять свои  границы.  Кстати, накануне был проведен традиционный городской отборочный конкурс художественного чтения стихотворений М.Цветаевой среди школьников «Искорки Цветаевского костра». Победители этого конкурса приняли участие в концерте на зажжении нынешнего Цветаевского костра.

Участники акции открыли для многочисленной аудитории страницы творчества и биографии Марины Цветаевой с помощью литературно-поэтических композиций, выступлений и знакомства со временем и окружением поэта.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»