Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Не жгите листву! Есть альтернатива

Осенний листопад у жителей городов часто ассоциируется не с ярким сезонным явлением, а с едким смогом от тлеющей опавшей листвы. Администрация Пятигорска обращается к жителям с просьбой поддерживать санитарный порядок во дворах и придворовых территориях, не разводя костров.

Следует помнить, что сжигая осенний мусор, казалось бы с благой целью навести порядок на участке или перед домом, люди наносят серьезный вред окружающей среде и здоровью - своему и соседей.

При сгорании листьев выделяются опасные для здоровья человека вещества - свинец, ртуть и иные тяжелые металлы. Это приводит к серьёзным заболеваниям, обострениям хронических недугов. Особенно вредно сжигание листвы во дворах многоквартирных домов. Дым через открытые окна и лоджии попадает в жильё, от насыщенного вредными веществами воздуха страдают, в первую очередь, дети и тяжело больные люди.

Специалисты территориальных служб города и Контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска не устают обращаться к населению с просьбой не сжигать осеннюю листву и мусор, чтобы не подвергать опасности собственное здоровье, а в некоторых случаях домовладения и имущество. И напоминают - за не соблюдение правил пожарной безопасности нарушители будут привлечены к административной ответственности.Если же граждане не реагируют на прекомендации о недопущении разведения огня, им грозит штраф в размере от 200 до 1000 рублей.

Что делать с листьями, если не сжигать? Есть два варианта.

- Их следует собрать в полиэтиленовые мешки для последующей утилизации. Именно так осуществляется уборка опавшей листвы в городе силами спецпредприятий по благоустройству и на общегородских субботниках, - говорит начальник Управления по делам территорий администрации Пятигорска Валентин Дворников. -  Жителям частного сектора рекомендуется оставлять собранную в мешки листву около своего двора рядом с дорогой. Работники территориальной службы раз в неделю совершат объезд  улиц и вывезут их.

Есть и другой выход, который вполне подходит для владельцев приусадебных участков – организация компостной кучи. Этим методом переработки листвы с каждым огородником готов поделиться старший председатель квартальных комитетов Новопятигорск - Скачки Валентин Нецветайлов.

- С помощью обустройства компостной кучи из листвы можно приготовить замечательное удобрение для сада. Каждую осень в своем огороде я собираю листья и накрываю их пленкой. В итоге получается натурального происхождения перегной. Полученную темную рассыпчатую массу нужно распределить по саду. Рачительного и трудолюбивого хозяина урожай обязательно порадует, - заверил опытный садовод.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»