Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Памяти последнего освободителя Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков посвящается

На вечер памяти Григория Атаянца, который прошел на базе СОШ № 29, собрались  его родственники, друзья, а также  все, кто чтит и помнит подвиг  советских солдат.

Его имя в Пятигорске знает каждый. 4 года войны, 4 боевых ранения, свыше 25 наград - это не просто цифры, а великая память, боль и радость одновременно. 9 октября 2015 года на 92 году жизни не стало  ветерана  ВОВ, освободителя Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков Григория Атаянца.

О жизни разведчика гостям вечера рассказал его внук Рафаэл Атаянц.

- 5 марта 1942 года Григорий Атанесович в 19-летнем возрасте был призван в ряды Красной армии. Первоначально он был принят на учебу в разведшколу 4-го воздушно-десантного полка в городе Орджоникидзе. В его жизни было много боев и сражений. Но события 7-8 января 43-го  остались в его памяти навечно. Именно тогда в ожесточенных боях за Пятигорск в районе Малки, в которых полегло более полутора тысяч наших бойцов, наши солдаты не дали врагам пройти в город.

Также гости  вечера  смогли увидеть видеоролик «Дороги Победы! Разведчик Григорий Атаянц». Это одно из последних интервью  Григория Атанесовича, где он признается, что, несмотря на большое количество медалей и наград (орден «Красной звезды», «Отечественной войны I степени» и другие), есть одна, которая занимает особое место в его сердце – медаль за освобождение родного Пятигорска - «За боевые заслуги».  

Член городского Общественного совета Галина Сушко, директор школы № 29 Оксана Асрян и первый секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский союз молодежи» Илья Юрчишин с благодарностью говорили - Григорий Атаянц – истинный пример чести, мужества и стойкости.

- Я познакомился с  ним несколько лет назад в городском Совете ветеранов в секции военно-патриотическое воспитание молодежи. Это великий образец нашего воина, солдата, отстоявшего нашу Родину, - поделился с собравшимися участник ВОВ, заслуженный учитель России Виктор Кобрин. - Григорий Атанесович живет среди нас и сегодня. Его жизнь четко и ясно отражена в кинофрагментах, его именем названа одна из улиц Пятигорска, имя навечно занесено в летопись почетных часовых поста №1,  также ему посвящен отдельный стенд об освобождении города.

В последние годы Григорий Атанесович все чаще стремился поделиться  всеми горестями и радостями фронтовой жизни и много общался  с молодым поколением. Так, в одной из последних книг Виктора Кобрина, посвященной 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг., есть личное обращение офицера-разведчика Григория Атаянца к молодежи: «Дорогие юные друзья. Вот уже 70 лет, как наша Родина живет и процветает в мире, но его следует защищать. И я обращаюсь к вам, молодежь! Смело идите служить в армию, так как служба в армии – школа жизни, а после службы стремитесь к знаниям, думайте о здоровье, любите свою семью, друзей и близких, свой родной город. Сегодня вы самая активная часть нашего общества, с новыми взглядами, стремлениями сделать мир лучше… За вами наше будущее! И самое главное, чтобы вы не видели то, что видело наше поколение. Мы гордимся вами! Слава российской молодежи! Ваш дед Атаянц Г.А.»

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»