Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Общественный совет СКФО: защита семьи и детства

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов в рамках заседания Общественного совета округа поднял тему защиты семьи и детства, особенно семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Участие в заседании приняли уполномоченные по правам ребенка субъектов СКФО, представители ответственных органов государственной власти, руководители воспитательныхобразовательных учреждений, общественных организаций.

Как было отмечено во вступительном слове полпреда, именно результативность совместной работы по поддержке института семьи в наибольшей степени влияет на то, каким станет будущее Северного Кавказа и России в целом.

«Если мы сегодня сумеем поддержать матерей и отцов в должной мере, помочь делом, создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей – значит, завтра у нас будет новое поколение созидателей, патриотов, ответственных граждан. Не сумеем – получим еще одно так называемое «потерянное поколение». Примером тому – соседняя братская страна», - подчеркнул Сергей Меликов.

Представитель Президента отметил также, что вынесенная на обсуждение тема является ключевым приоритетом государственной политики, и принимаемые решения, в том числе на уровне Главы государства, не оставляют в этом сомнений. Так, в 2012 году была принята Национальная стратегия действий в интересах детей, разработан план мероприятий по ее исполнению. В этом же ряду – утверждениена правительственном уровне Концепции государственной семейной политики, а также совсем недавнее решение о создании общероссийского детского движения.

При этом работа в сфере семьи, материнства и детства в регионах округа имеет ряд особенностей, напрямую связанных с недавней историей Северного Кавказа. Сергей Меликов обозначил два направления, требующих особого внимания органов социальной опеки, омбудсменов, общественных объединений – поддержку семьи и детей, в той или иной мере оказавшихся под влиянием родственников – членов бандподполья, а также работу с семьями, пострадавшими от вооруженных конфликтов и терактов. Обе темы ранее в публичном пространстве не обсуждались.

О результатах проводимых проверок детских учреждений субъектов округа участникам заседания рассказала советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Валерия Гнедькова. Она отметила, что за последние годы в субъектах СКФО заметно увеличилась эффективность мер государственной политики, направленных на создание условий для роста рождаемости, охрану материнства и детства, защиту прав детей-сирот, совершенствование системы законодательства.

О положительной динамике говорят и статистические данные, согласно которым в регионах СКФО растет рождаемость, и одновременно уменьшается количество детей-сирот, в том числе впервые выявляемых.

«В 2014 году число устроенных в семьи детей впервые превысило число выявленных сирот», - отметила Гнедькова.

При этом остаются актуальными и ряд нарушений, прежде всего, в отношении прав детей, оставшихся без попечения родителей. Это касается распоряжения финансовыми средствами сирот – зачастую учреждения, в которых воспитываются дети, не проявляют инициативы в отстаивании через суд права своих подопечных на получение алиментов. Распространены и нарушения права на жилище для бывших воспитанников детских домов и интернатов.

Со своей стороны, Сергей Меликов отметил необходимость организации полноценной системы общественного контроля за ходом устранения тех недостатков, которые были выявлены в сфере защиты прав детей, в том числе сирот.

Развернутый доклад о путях организации работы с семьями, попавшими под влияние представителей бандподполья, сделал председатель Общественного совета при Главном управлении МВД России по СКФО Сослан Сикоев. Он отметил серьезную опасность, связанную с тем, что некоторые дети и младшие родственники погибших боевиков, а также членов НВФ, получивших длительные сроки заключения, с самых ранних лет оказываются под мощным психологическим воздействием проповедников экстремизма. Именно поэтому эффективная, упреждающая, адресная работа с семьями, находящимися в зоне риска, является важным политическим вопросом.

На мероприятии также прозвучали выступления председателя Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в регионах СКФО Интизар Мамутаевой, зампреда Правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной и других участников заседания.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»