Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Лев Травнев: культуру здравой осторожности необходимо прививать с детства

В Пятигорске под председательством Главы города прошло заседание антитеррористической комиссии. Главной  темой стала  защищенность городских объектов в период проведения новогодних и рождественских  мероприятий. В обсуждении актуальных аспектов общественной безопасности принял участие и полномочный представитель Губернатора Ставропольского края в Минераловодском округе, городах Лермонтов и Пятигорск Александр Коробейников.

Конкретный и конструктивный поиск решения поставленных задач, детальная проработка мер обеспечения безопасности на всех ключевых объектах – так определили участники встречи основной вектор работы. В напряженной обстановке последних месяцев, на фоне вызовов и угроз, исходящих от международных террористических организаций,  самое пристальное  внимание должно быть направлено на обеспечение порядка, мира и стабильности  в городе – как в будни, так и в праздники.  

- Нагнетать панику  нельзя, но и не воспринимать опасность всерьез – большая ошибка. Легкомыслие здесь недопустимо! – убежден Глава столицы СКФО Лев Травнев. - На первом месте – обеспечение безопасности в детсадах и школах, спортивных секциях и кружках.  При этом речь идет не только о времени, когда проводятся занятия, но также и о вечернем и ночном периоде.  Важно не пренебрегать мелочами, держать на контроле всё – от целостности забора до качества замков, от системы видеонаблюдения до организации парковок спецтранспорта.  Для посторонних (т.е. не учеников и не педагогов) доступ в такие учреждения должен быть закрыт. Мера жесткая, но обоснованная. Между безопасностью и комфортом выбирать следует безопасность.

Решение об ограничении доступа в образовательные учреждения Пятигорска участники заседании АТК приняли единогласно.

О профилактической и информационной работе с молодежью, о ходе и результатах мониторинга общественно-политической, миграционной и криминогенной обстановки в городе,  о также о выявлении и нейтрализации угроз террористического характера доложили представители ОМВД по Пятигорску, Кавминводской службы УФСБ РФ, Прокуратуры города и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по СК.

Как рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, в целях выполнения решений краевой антитеррористической комиссии, в Пятигорске сформирована и начала работу межведомственная группа, в чью зону ответственности входит  комплексное обследование мест массового пребывания людей – от санаториев до торгово-развлекательных центров, от больниц до объектов промышленности и транспорта. В состав комиссии  вошли представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов, силовых ведомств и администрации города.

- Есть четкий алгоритм отработки, но без поддержки и активного содействия населения нам не обойтись, - подчеркнул  Виктор Фисенко. -  И люди готовы быть внимательными и неравнодушными. За текущий год на телефон службы «112» поступило 15 обращений о подозрительных оставленных сумках, пакетах и т.д. 6 из этих 15 звонков  зарегистрировано за последние 10 дней. Это говорит о том, что бдительность пятигорчан растет, и пока поводов расслабляться нет.

По традиции  на конец декабря и январские каникулы запланировано немало  массовых мероприятий –  в Театре оперетты,  Доме культуры, Центральной библиотеке имени Горького и, конечно, на главной городской  площади. Оснащение каждого из этих объектов средствами безопасности и квалифицированным персоналом охраны, системное обследование прилегающих территорий и дополнительные инструктажи для сотрудников  участники совещания  обсудили подробно. 

Утренники в городских школах и детских садах пройдут по графику – с 22 по 30 декабря.

- В учреждениях образования приведены в готовность все системы оповещения, перепроверены планы эвакуации, ужесточен пропускной режим, проверены и опечатаны подвалы и чердаки, комиссионно обследуется территория, - рассказала начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина. – С 1 по 8 декабря пройдут тренировочные мероприятия: будем отрабатывать эвакуацию из помещений, где запланированы праздничные мероприятия.

Говорили участники совещания и об информационном противодействии экстремизму и терроризму, о том, как сформировать «иммунитет» к попыткам вовлечь  молодежь в деятельность экстремистских организаций,  о  роли Интернет-ресурсов и социальных сетей в деле профилактики конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Возвращаясь к теме подготовки к новогодним и рождественским торжествам, Глава Пятигорска отметил:

- Впереди непростой период, который потребует объединения усилий и персональной ответственности каждого за порученное дело.  Перед нами стоит задача – сохранить праздничное настроение без ущерба для общественной безопасности.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»