Версия для слабовидящих Аа
Пятница
6 Декабря 2019

Кафе и рестораны Пятигорска проверили на предмет незаконной торговли алкоголем

Сотрудники администрации города и ОМВД выявили факты нарушения правил торговли алкогольной продукцией в питейных заведениях города.

- Подобные рейдовые мероприятия проводятся согласно требованиям законодательства края. В Пятигорске - около 100 объектов (ресторанов, баров, клубов), где продается алкогольная продукция, - рассказал заместитель главы администрации города  Виктор Фисенко. - Владельцев таких заведений мы регулярно приглашаем на разъяснительные беседы, в ходе которых объясняем последние изменения в законодательстве.

От диалога к действиям. Практика показывает, что не все добросовестно исполняют закон. Так, появление проверяющих застало врасплох хозяевбара по улице Первомайской. В ответ на претензии инспекционной комиссии директор заведения сослалась на свою юридическую неосведомленность.

Напомним, что согласно закону Ставропольского края, действующему с 1 июня 2015 года, на территории региона запрещается продажа алкогольной продукции с 23.00 до 10.00 в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах.

В соответствии с изменениями в законе реализовать спиртные напитки в барах и ресторанах разрешается при выполнении следующих требований:

  • наличие лицензированных охранников;
  • наличие кнопки тревожной сигнализации (с выводом на пульт охраны);
  • наличие системы видеонаблюдения, к которой исключен доступ посторонних лиц в целях корректировки видеозаписей.

Но незнание закона вовсе не освобождает от ответственности. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 150 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Участники рейдового мероприятия на месте составили протокол об административном правонарушении по 14.16 ч.3  КРФ об АП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Отметим, с июня нынешнего года сотрудниками правоохранительных органов было изъято 130 литров элитных марок алкоголя в заведениях города.

Инспекционная комиссия также осуществляет проверкуподлинностифедеральных специальныхи акцизныхмарок алкогольной продукции.

На территории города-курорта аналогичные мероприятия будут продолжаться. Администрация Пятигорска призывает владельцев питейных заведений ответственно и добросовестно отнестись к своим правовым обязанностям. В случае выявления фактов незаконной реализации алкогольной продукции, просьба обращаться по телефону 33-21-24 (отдел торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Пятигорска).

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».