Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Жилищно-коммунальный комплекс Пятигорска укрепляет антитеррористическую защищенность

В Пятигорске состоялось совещание по принятым мерам антитеррористической безопасности на объектах ЖКХ и в многоквартирных домах. Данные вопросы находятся на контроле у заместителей главы администрации города Пятигорска Дмитрия Ворошилова и Виктора Фисенко.

Как было отмечено, это совещание является очередным этапом работы по усилению мер безопасности на всех объектах города. Изначально задачи были озвучены на заседаниях краевой и городской антитеррористических комиссий, затем поставлены перед руководителями предприятий и учреждений различных сфер деятельности. Пришло время узнать, что было сделано, получить дополнительные рекомендации от правоохранительных органов, а затем оценить работу в ходе проверочных мероприятий. 

Виктор Фисенко напомнил, актуальность таких мер обусловлена как стабильно напряженной ситуацией, связанной с внешнеполитическими событиями, так и приближением длинных новогодних выходных: «Безопасность объектов, безопасность проживания граждан – основная ваша задача. Ответственные лица несут в этом случае персональную ответственность». 

Руководители территориальных служб, представители предприятий благоустройства и жизнеобеспечения города, управляющих компаний, ТСЖ представили информацию о том, что конкретно было предпринято в целях укрепления безопасности.

Так, ряд серьезных требований предъявляется к антитеррористической защищенности жилых домов. По сведениям руководства городских УК, проверены чердаки, подвалы и другие малоиспользуемые помещения, входные двери в которые опечатаны, чтобы не допустить проникновения туда посторонних лиц. Результаты проверок оформляются в виде актов и предоставляются в городское Управление общественной безопасности. Но и впоследствии контроль за опечатанными помещениями не будет ослабевать - проверки планируется осуществлять регулярно и часто.

Дмитрий Ворошилов напомнил, безопасность в это неспокойное время – дело общее. Жителям многоквартирных жилых домов стоит не только надеяться на полицию, управляющие компании и своих домкомов, но и самим удвоить бдительность. Появление подозрительных квартиросъемщиков по соседству, оставленные в подъезде пакеты и коробки, странное поведение незнакомых людей рядом с домом – все это должно стать поводом для обращения в соответствующие службы. Разумеется, с соблюдением определенных правил и без нагнетания паники. Для этого в каждом МКД на информационных стендах должны быть размещены памятки и контакты экстренных служб и участкового уполномоченного.

В частном жилом секторе наибольший результат дает разъяснительная работа с населением, которую проводят специалисты территориальных служб совместно с домовыми и квартальными комитетами. Кстати, об усилении бдительности населения свидетельствуют цифры – из 25 обращений о брошенных бесхозных пакетах, сумках и пр., поступивших в течение текущего года, 12 было сделано с 27 октября по настоящее время. Несмотря на то, что подозрительные находки не представляли опасности, расслабляться нельзя, напомнили участникам совещания.

Актуализированы меры антитеррористической безопасности на городских предприятиях сферы ЖКХ, от инструктажей сотрудников охраны, утверждения графиков дежурств на предстоящие новогодние дни, дооборудования входов металлодетекторами до модернизации группировок камер видеонаблюдения и выработки предельно четкого алгоритма действий охраны в случае возникновения любых тревожных ситуаций. Конкретные рекомендации адресованы мусоровывозящим компаниям и предприятиям, обеспечивающим ежедневную санитарную очистку территорий.

Наряду с регулярным осмотром территорий службам охраны предприятий и учреждений (особенно, социальной направленности) предстоит в ближайшие дни провести тренировки на случай возможной эвакуации людей.

Предприятия, поставляющие населению коммунальные ресурсы, ответственны также за обеспечение безопасности своих объектов, сетей и оборудования, чтобы полностью исключить любые попытки дестабилизации, особенно во время выходных и праздничных дней.  

Заслушав отчеты ответственных лиц, Дмитрий Ворошилов дал поручение создать на основе наработанного практического опыта перечень рекомендаций в виде памятки по обеспечению антитеррористической безопасности объектов. Кроме того, тема усиления антитеррористической безопасности в ближайшее время будет включена в цикл проходящих в Пятигорске лекций «Школа грамотного потребителя».

Сбором и обобщением информации об усилении антитеррористических мер город не ограничится – с сегодняшнего дня стартовали проверки объектов ЖКХ и многоквартирного жилого фонда.

Накануне аналогичное совещание состоялось с участием руководителей предприятий транспортной инфраструктуры. Они представили информацию о мерах по усилению пропускного режима на территориях вокзалов и путей сообщения, о ревизии и совершенствовании систем видеонаблюдения и об обеспечении безопасности в сфере внутригородских и междугородных пассажироперевозок.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»