Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Борьбу с коррупцией в сфере Росреестра обсудили в столице СКФО

Совещание, посвященное вопросам противодействия коррупции в сфере государственного кадастра недвижимости, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, провел полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

В мероприятии приняли участие глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Игорь Васильев, руководители территориальных органов контрольно-надзорных ведомств, заместители председателей правительств регионов округа.

Открывая совещание, Сергей Меликов акцентировал значимость комплексной, системной и бескомпромиссной борьбы с коррупционными проявлениями для достижения целей стратегической социально-политической стабильности – как в регионах Северного Кавказа, так и в России в целом. Полпред отметил, что для противодействия коррупции на сегодняшний день созданы все необходимые условия на уровне нормативно-правовой базы, однако эффективность применения соответствующих законодательных актов остается недостаточно высокой.

Эта проблема касается, в том числе, и деятельности региональных и местных органов власти. Сергей Меликов подчеркнул, что меры по борьбе с коррупцией, принятые ранее, не могут считаться достаточными в современных условиях – наступающий 2016 год потребует принимать более жесткие решения.

Применительно конкретно к сфере земельных отношений одним из основных проблемных узлов было обозначено качество работы многофункциональных центров (МФЦ) и состояние государственной геодезической сети. В последние годы по разным причинам в регионах округа было утрачено до 40% пунктов этой сети, что привело к усложнению выполнения процедур образования земельных участков, проведения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования. А это, в свою очередь, не могло не привести к увеличению количества коррупционных рисков в данной сфере.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы, связанные с выявлением и урегулированием конфликтов интересов государственных служащих, обеспечением роста законности в сфере земельного оборота. Отдельно участники совещания остановились на перспективах внедрения современных технологий в деятельность контролирующих органов. По итогам заседания принят ряд решений.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»