Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Власть и СМИ - для людей

В рамках III Форума СМИ СКФО состоялось пленарное заседание «Образ Кавказа – синергия смыслов»  с участием полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, глав республик Северного Кавказа и  представителей медийных сообществ.

В связи с изменением информационного климата в стране и, в частности, в регионе особое внимание участников привлекла тема противодействия терроризму и экстремизму. 

- Экономическое, политическое, идеологическое давление на Россию  существенно возросло. В данных  условиях принципиальное значение приобретает содержание работы медийного сообщества. Сейчас представителям СМИ важно подавать информацию объективно, основываясь на реальных фактах и событиях, а не на собственном видении и понимании обстановки. К сожалению, в погоне за сенсациями некоторые представители журналистского сообщества сбиваются на «вброс» непроверенных домыслов и трансляцию тенденциозных неадекватных комментариев, - открывая мероприятие, заявил Сергей Меликов.

О роли журналиста в создании информационной повестки и поводов высказался губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава края отметил, что ответственная позиция журналистов и СМИ всегда будут способствовать укреплению согласия в обществе и достижению Ставропольем и всеми регионами округа новых социально-экономических результатов.

Сегодня все большее влияние и значение для информационного поля приобретают сетевые издания, блогеры, авторы в социальных сетях. Данному направлению уделено особое внимание в программе форума.  

По словам организаторов мероприятия, каждый форум СМИ – это не разовое и обособленное событие, а цепочка последовательных шагов, направленных на создание единой информационной повестки Северного Кавказа. Так, по итогам проведения первого форума в 2013 году в округе появилась своя ассоциация СМИ, а органы исполнительной власти регионов заключили соглашения об информационном взаимодействии. В 2014 году результатом  стал первый окружной стипендиальный конкурс журналистов. Важный итог  предыдущих лет - новые яркие медиа-проекты: сайт агентства ТАСС «Это Кавказ» и информационный портала «Кавказ сегодня».   

Председатель ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин обозначил собственное видение дальнейших точек роста для региональных СМИ не в борьбе за информационное пространство, а в том, что и как журналисты могут предложить обществу.

Также в ходе заседания говорилось о взаимоотношениях региональных и федеральных СМИ, о проблеме сокращения финансирования и одновременного повышения качества контента, об ответственности, внутренней дисциплинированности и этики журналиста.

В заключении заседания журналистов, предъявляющих высокие требования к органам власти, призвали с такой же требовательностью отнестись и к себе. Только совместными усилиями власти и медиа-сообществ возможно преодоление дефицита доверия граждан. Власть и СМИ должны быть открыты для людей.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»