Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2019

В Пятигорске состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год

С докладом о проекте главного финансового документа Пятигорска выступила заместитель главы администрации города Виктория Карпова.

- Думой города Пятигорска принято решение, которое позволяет временно отойти от установленной нормы формирования бюджета на 3 года. Такой подход обоснован. В условиях неустойчивости и непредсказуемости  тенденций в отечественной экономике, делать достоверный прогноз развития и планировать городской бюджет на три года затруднительно, - констатировала Виктория Владимировна.

В условиях «новой экономической реальности» Пятигорск ведет поиск и внедряет новые механизмы, позволяющие  не просто удержать равновесие, но и продолжить поступательное развитие.

Как подчеркнула замглавы, цели на 2016 год  поставлены непростые:  обеспечить устойчивость городского бюджета в сложных экономических условиях и исполнить принятые обязательства максимально действенным способом. Во главе угла - повышение эффективности бюджетных расходов и оказания муниципальных услуг.

- В рамках этой задачи мы продолжим работу по развитию программно-целевых методов управления, будем искать возможности оптимизации бюджетной сети, исключения дублирующих функций, уменьшения административно-управленческого персонала, не ухудшая при этом качество предоставляемых услуг, - сказала Виктория Карпова.

Основные его  параметры на 2016 год таковы: доходы предположительно составят 3 млрд. 163 млн.рублей; расходы – 3 млрд. 307 млн.рублей. Соответственно, дефицит бюджета – 144 млн.рублей.

Для достижения устойчивости бюджета по доходам использован «консервативный» прогноз.

Расходы бюджета Пятигорска на 2016 год сформированы на основе 13 муниципальных программ, причем, почти три четверти расходов приходится на 5 программ социальной направленности. В целом, доля программных расходов в 2016 году составит 99%.

- С учетом сложившейся экономической ситуации необходима адаптация расходов к новым условиям, - отметила заместитель главы администрации города. - Мы исходили из следующего: важно не нарастить объем расходов, а расставить приоритеты таким образом, чтобы, с одной стороны, решить стоящие социально-экономические задачи, а с другой – снизить долговую нагрузку.

Городские власти и в нынешних экономических условиях намерены привлечь в бюджет города максимально возможный объем средств федерального и краевого бюджетов. Для этого  предусмотрены ассигнования на софинансирование краевых субсидий.

Пятигорск рассчитывает привлечь на 1 рубль муниципальных средств порядка 17 рублей вышестоящих бюджетов с тем, чтобы построить многоквартирный жилой дом для переселения граждан из оползневой зоны, продолжить строительство детского сада в поселке Энергетик, отремонтировать проезды к дворовым территориям многоквартирных домов. Кроме того, это позволит начать строительство школы на 500 мест, а также пополнить книжные фонды муниципальных библиотек и заменить оконные блоки в детских садах и учреждениях дополнительного образования.

- Понимая, что возможности сложившейся налоговой базы Пятигорска учтены на предельном уровне, а для решения поставленных задач будут привлечены заемные средства, требования к эффективности и результативности бюджетных расходов также будут предельными, - подчеркнула Виктория Карпова.

Подводя итоги, она также отметила - проект бюджета Пятигорска на 2016 год достаточно жесткий, но вполне реалистичный, а с учетом бюджетных инвестиций (ожидается более 350 млн. руб.) его можно назвать бюджетом развития.

О представленном проекте бюджета города Пятигорска на 2016 год высказались участники публичных слушаний, в числе которых председатель Пятигорской городской профсоюзной организации работников народного образования и науки Марина Акинфиева и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега и другие.

В частности, начальник Инспекции федеральной налоговой службы по г.Пятигорску Виктор Телицын прокомментировал ряд изменений в налогообложении и подчеркнул важную роль совместной работы администрации и ИФНС по легализации «теневого» бизнеса, борьбе с должниками и «серыми» зарплатами на предприятиях города.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»