Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Конкурентность, открытость, легитимность. Порядок предварительного голосования обсудили единоросы

В окружной  столице прошла XXV конференция местного отделения партии «Единая Россия».

В работе форума приняли участие делегаты от 9 первичных отделений партии, члены фракции «Единая Россия» Думы Пятигорска, представители местного политсовета, депутаты краевого парламента, а также представители общественных организаций и СМИ.

Первым пунктом повестки дня стал проект положения о порядке предварительного партийного голосования по выдвижению кандидатур для последующих выборов – в Государственную Думу РФ, а также в краевой и муниципальный парламент.

Как напомнила однопартийцам председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, в следующем году в предвыборную гонку намерены вступить порядка 70 партий, поэтому  к выдвижению кандидатур единоросам необходимо подойти с максимальной ответственностью.

 Еще одно условие – готовность к участию в политических дебатах и живому общению с избирателями.

- Высокая конкуренция на федеральном уровне повлечет за собой высокую конкуренцию на региональных и муниципальных выборах, и значит, на качественно новый уровень выходит  процедура предварительного партийного голосования – рассказала  Людмила Похилько.  – В этой связи Генеральный и Высший советы «Единой России» разработали  новый проект положения о процедуре проведения общефедерального предварительного партийного голосования - сегодня нам предстоит обсудить его и  принять к сведению. Такие обсуждения проходят по всей стране – на уровне региональных, местных и первичных отделений «Единой России».

Итак, новый проект положения подразумевает принятие общей  модели проведения предварительного голосования:  в единый день кандидатов будут выбирать все желающие. Затем именно на основании результатов предварительного рейтингового голосования будет сформирован партийный список для дальнейшего участия в выборах. При этом основными принципами организации предварительного голосования станут  конкурентность, открытость и легитимность.

- Конкурентность в данном случае подразумевает, что кандидатам придется отстаивать свои позиции, доказывать свои лидерские качества на дебатах и встречах с избирателями.Открытость процедуры будет подтверждена четкими и понятными критериями участия, а также свободным доступом для СМИ.  Кроме того, кандидаты могут привлекать своих наблюдателей на всех этапах внутрипартийного голосования. Что касается легитимности – ставка сделана на  максимальное участие граждан. В этом вопросе «Единая Россия» решила положиться на мнение людей, - пояснила председатель Думы Пятигорска. 

Принятие нового антикоррупционного законодательства ужесточает требования к кандидатам:  никаких зарубежных банковских счетов, судимостей и двойного гражданства. Именно на этапе предварительного голосования кандидат должен предоставить исчерпывающую информацию об этом.

- Партия берет на себя жесткие обязательства и одновременно предъявляет к себе жесткие требования. Человек должен понимать:  если он идет во власть, он должен быть максимально открыт, - подчеркнула Людмила Похилько.  

Наряду с членами «Единой России» на этапе предварительного голосования кандидатами могут стать и сторонники партии, и даже беспартийные. Субъектом выдвижения выступают общественные организации, существует также  возможность самовыдвижения.

Решение о запуске процедуры предварительного голосования будет принято на первом этапе XV съезда партии, который состоится 5 февраля 2016 г. Тогда же будут определены сроки выдвижения кандидатов,  сформирован федеральный и региональный оргкомитеты и начат прием заявлений от кандидатов.

Как только (после доскональной проверки документов) кандидаты будут включены в бюллетень для  партийного голосования, стартует следующий этап  - активная агитационная кампания: встречи с избирателями и теледебаты. 

Завершит  агитационный этап единый день предварительного голосования, который назначен на 22 мая.

На Ставрополье в этот день  будет открыто не менее 20% избирательных участков,   которые будут распределены по территории всего региона. Это в общей сложности более 250 участков – для полного охвата населения.  Голосование будет тайным и рейтинговым.

В июне будут подведены итоги предварительного партийного голосования.

 - Впереди  непростой период:  нам предстоит менять форматы работы, учиться  эффективно вести дебаты, общаться с избирателями,  реагировать на критику,  ясно выражать и отстаивать свою точку зрения, транслировать идеи государственной политики, - резюмировал Глава Пятигорска, секретарь городского политсовета, член  Президиума регионального политического совета «Единой России» Лев Травнев. -  Убежден, нам с вами есть на что опереться, что показать: всё, что происходит в городе, происходит так или иначе при участии «Единой России». Я горжусь результатами, и в следующем году сбавлять темп мы не намерены!

В режиме живой дискуссии партийцы обсудили проект положения о предварительном голосовании, а затем приступили ко второму вопросу повестки – избранию делегатов для участия в XXV конференции  Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия».  Утвержден список из 7 делегатов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»