Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

В Пятигорске началось строительство трехэтажной 500-местной школы со спортивным уклоном

Более 20 учебных аудиторий, бассейн олимпийского стандарта, акробатические дорожки, открытые площадки и залы для фехтования, гимнастики и командных игр – масштабный и сложный проект готовился в течение года. Сейчас на пересечении улиц Мира и Украинской начались земляные работы, за ходом строительства  можно наблюдать в режиме онлайн. Новая «кузница» спортивных достижений примет первых учеников уже в сентябре 2017-го года.

Идея строительства  в столице СКФО современного крупного общеобразовательного учреждения, в котором ведущая роль отведена спорту и физическому  развитию личности, не нова. О том, что Пятигорску, городу спортивному, молодежному и динамичному, подобный объект необходим, не раз говорил Глава города Лев Травнев.

Однако от инициативы до ее воплощения – путь неблизкий: такое строительство требует значительных   финансовых, организационных  и временных затрат.

На данный момент проект новой школы успешно прошел государственную экспертизу, включен в федеральную программу «Развитие Юга России»,  наконец началась его поэтапная реализация.

В микрорайоне «Бештау», на пересечении улиц Мира и Украинской снесены аварийные корпуса бывшей школы-интерната, на расчищенной площадке полным ходом идет устройство фундамента, к концу текущей  строители приступят к бетонным работам.

Площадь застройки  -   порядка 7 тыс.кв.м., стоимость проекта составляет  около 600 млн. рублей, финансирование ведется из бюджетов трех уровней, при этом большая часть средств поступает из федеральной казны.

Заключен контракт с подрядчиком – производственно-строительной фирмой СУ-10, по условиям федеральной программы «Развитие Юга России»  объект должен быть сдан «под ключ» в декабре 2016-го года.

- Фактически в здании будет два блока – учебный и спортивный, - рассказал начальник МБУ «Управление капитального строительства города Пятигорска» Самсон Демирчян. – И принципиально важно было соблюсти все нормы - как спортивные, так и чисто школьные: здесь будут и учебные лаборатории, и библиотека, и столовая, и группа продленного дня.

Согласно проекту, на трех этажах учебно-спортивного комплекса разместятся  24 учебных аудитории, бассейн олимпийского стандарта (25 на 8,5 метров) и 3 спортивных  зала:  один для занятий фехтованием, второй – для гимнастики и акробатики, третий (игровой) – для командных видов спорта.

При разработке проекта учтено не только непосредственно возведение здания и благоустройство прилегающей территории, но и полное оснащение мебелью,  технологическим, спортивным оборудованием и инвентарем.Кроме того, на территории новой школы разместятся и открытые спортивные площадки, а удачное территориальное расположение даст возможность учащимся посещать стадион «Сельмаш», находящийся в пешеходной доступности. Все это позволит новому объекту принимать соревнования регионального и федерального уровней.

Первых учеников «школа чемпионов» примет в сентябре 2017-го года.

- Эта стройка на контроле у всех уровней власти. Объект находится «под прицелом» пяти камер видеонаблюдения, и следить за ходом и результатами работ можно в онлайн-режиме на официальном сайте города,  - отметил Самсон Демирчян. – Наблюдение ведет и Минобрнауки РФ, и краевое министерство образования, и Глава Пятигорска. Я лично выезжаю на стройплощадку еженедельно и провожу технические совещания с подрядчиками. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»