Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

В Пятигорске началось строительство трехэтажной 500-местной школы со спортивным уклоном

Более 20 учебных аудиторий, бассейн олимпийского стандарта, акробатические дорожки, открытые площадки и залы для фехтования, гимнастики и командных игр – масштабный и сложный проект готовился в течение года. Сейчас на пересечении улиц Мира и Украинской начались земляные работы, за ходом строительства  можно наблюдать в режиме онлайн. Новая «кузница» спортивных достижений примет первых учеников уже в сентябре 2017-го года.

Идея строительства  в столице СКФО современного крупного общеобразовательного учреждения, в котором ведущая роль отведена спорту и физическому  развитию личности, не нова. О том, что Пятигорску, городу спортивному, молодежному и динамичному, подобный объект необходим, не раз говорил Глава города Лев Травнев.

Однако от инициативы до ее воплощения – путь неблизкий: такое строительство требует значительных   финансовых, организационных  и временных затрат.

На данный момент проект новой школы успешно прошел государственную экспертизу, включен в федеральную программу «Развитие Юга России»,  наконец началась его поэтапная реализация.

В микрорайоне «Бештау», на пересечении улиц Мира и Украинской снесены аварийные корпуса бывшей школы-интерната, на расчищенной площадке полным ходом идет устройство фундамента, к концу текущей  строители приступят к бетонным работам.

Площадь застройки  -   порядка 7 тыс.кв.м., стоимость проекта составляет  около 600 млн. рублей, финансирование ведется из бюджетов трех уровней, при этом большая часть средств поступает из федеральной казны.

Заключен контракт с подрядчиком – производственно-строительной фирмой СУ-10, по условиям федеральной программы «Развитие Юга России»  объект должен быть сдан «под ключ» в декабре 2016-го года.

- Фактически в здании будет два блока – учебный и спортивный, - рассказал начальник МБУ «Управление капитального строительства города Пятигорска» Самсон Демирчян. – И принципиально важно было соблюсти все нормы - как спортивные, так и чисто школьные: здесь будут и учебные лаборатории, и библиотека, и столовая, и группа продленного дня.

Согласно проекту, на трех этажах учебно-спортивного комплекса разместятся  24 учебных аудитории, бассейн олимпийского стандарта (25 на 8,5 метров) и 3 спортивных  зала:  один для занятий фехтованием, второй – для гимнастики и акробатики, третий (игровой) – для командных видов спорта.

При разработке проекта учтено не только непосредственно возведение здания и благоустройство прилегающей территории, но и полное оснащение мебелью,  технологическим, спортивным оборудованием и инвентарем.Кроме того, на территории новой школы разместятся и открытые спортивные площадки, а удачное территориальное расположение даст возможность учащимся посещать стадион «Сельмаш», находящийся в пешеходной доступности. Все это позволит новому объекту принимать соревнования регионального и федерального уровней.

Первых учеников «школа чемпионов» примет в сентябре 2017-го года.

- Эта стройка на контроле у всех уровней власти. Объект находится «под прицелом» пяти камер видеонаблюдения, и следить за ходом и результатами работ можно в онлайн-режиме на официальном сайте города,  - отметил Самсон Демирчян. – Наблюдение ведет и Минобрнауки РФ, и краевое министерство образования, и Глава Пятигорска. Я лично выезжаю на стройплощадку еженедельно и провожу технические совещания с подрядчиками. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»