Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

В Пятигорске чествовали лучших литераторов СКФО

В Театре оперетты состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Северо-Кавказского окружного литературного конкурса «Дни поэзии на Северном Кавказе – 2015» и гала-концерт, посвященный Году литературы в России. 

В конкурсе приняли участие 369 человек от молодых авторов до именитых стихотворцев из всех субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Большинство конкурсантов – жители Ставропольского края. 

- Экспертная комиссия, в состав которой вошли  филологи, члены общественного совета СКФО, члены союза писателей России, оценивала работы участников в 4 номинациях: «Дебют», «Сборник поэтических произведений», «Малая поэтическая форма» и «Большая поэтическая форма», - рассказал член общественной палаты РФ, Председатель жюри конкурса Азамат Твисов.                - Основные критерии оценки -  творческая оригинальность и новизна, яркость и глубина художественных образов, владение авторами произведений литературными выразительными средствами. Все участники были разделены  на  две возрастные категории: от 10 до 17 лет и от 17 лет и старше.  

Как отмечают члены  жюри, главная сложность, с которой они столкнулись – выбор лучшего произведения из множества талантливых и достойных. Экспертов также порадовал живой отклик на участие в конкурсе и тема патриотичности в  стихотворениях. Только  в номинации «Дебют» участвовали 178 школьников.  

Гран-при фестиваля достался учительнице из Дербента Эльмире Ашурбековой и ее переводчице Валентине Варнавской за поэму «Легенда о белой голубке».  Работа была написана на табасаранском языке - одном из самых сложных языков мира. В ней повествуется о молодой девушке, перевоплотившейся в голубя, чтобы найти своего возлюбленного на поле боя. Трогательная история заканчивается четверостишьем:

«Голубок белых видя, каждый раз

Гадаю из какой они страны –

Те женщины, что ищут и сейчас

Любимых, не вернувшихся с войны»

 К наградам в различных номинациях были представлены 52 человека, получившие дипломы I, II, III степени. В данный момент готовится к изданию сборник стихотворений победителей. 

Инициатива проведения конкурса принадлежит Общественному совету Северо-Кавказского Федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе концертной программы были прочтены лучшие произведения авторов, а артисты театра оперетты исполнили классические музыкальные произведения. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»