Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Пятигорчанин стал победителем краевого конкурса видеофильмов «Казачий край – судьба моя»

В номинации  «Лучший документальный фильм» самой интересной и талантливой была признана работа Александра Кузнецова «Дорогами истории. К 190-летию станицы Горячеводской».

Автор документального фильма - пресс-атташе Горячеводской казачьей общины. История казачества для него дорога, как собственное родовое древо. Именно поэтому каждый кадр, каждый видеосюжет о жизни и казачьем быте наполнен особым смыслом. Это ощутили и судьи конкурса, высоко оценив работу Александра Кузнецова. (Кстати, накануне фильм «Дорогами истории. К 190-летию станицы Горячеводской» также был отмечен дипломом на XVIIКубанском фестивале православных фильмов «Вечевой колокол»).

Жюри Конкурса «Казачий край – судьба моя» возглавлял продюсер и некогда ведущий телеоператор СГТРК Александр Рубцов. В судейскую комиссию вошли атаман Центрального районного казачьего общества ТКВО Алексей Лихачёв, директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк и директор «Ставропольского киновидеопроката» Валентина Крихун.

Представлено было более 40 конкурсных фильмов и клипов из различных уголков и районов края.  Работы принимались в 4 номинациях: наряду с «Лучшим документальным фильмом» оценивались «Лучший видеоклип», «Лучший фильм-репортаж» и «Лучшая видеопрезентация». После отбора в числе победителей оказались 12 авторов и режиссёров фильмов и презентаций – по три места в каждой номинации.

Торжественная церемония награждения победителей открытого конкурса видеофильмов и презентаций о казачестве состоялась в Ставропольском краевом Доме народного творчества. Она прошла в лучших традициях – с казачьими песнями, с рассказами о потомственных казаках-участниках конкурса, об их семьях и жизненном укладе. Гости церемонии увидели самые выразительные фрагменты из видеофильмов, клипов и презентаций, отмеченных членами жюри.

Победители получили ценные призы и были награждены дипломами. Но главное, что несут своим творчеством участники конкурса, по словам организаторов, - это  возвращение к традициям, возвращение к своей истиной вере и своим корням, это возвращение человека к самому себе и своим истокам.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»