Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2019

Актуальные вопросы градостроительства обсудили в столице округа

Главные архитекторы региона собрались в администрации Пятигорска на 5-ой Градостроительной конференции «О развитии градостроительства в Ставропольском крае». 

Цель ежегодного мероприятия - обмен опытом, нормативно-правовое регулирование и проведение единой градостроительной политики края.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК, главный архитектор Маина Маркова подвела итоги уходящего года и обратила внимание как на положительные, так и на  негативные явления за данный период. В числе плюсов – в Ставропольском крае заработал Градостроительный Совет и прошел Форум «Строймастер».

Приоритетом работы Градостроительного совета является создание комфортной среды проживания в поселениях края – своевременного планирования развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры при жилищной застройке территории. Более того, Совет призван  помочь изжить такие факты в сфере строительства, как возведение жилья в оползневых зонах и территориях отчуждения, застройку природоохранных зон, нарушения «красной линии» и другие негативные явления.

Что касается Форума «Строймастер», который стал уже традиционным, то он позволяет специалистам в строительной сфере выработать эффективные способы развития бизнеса.

Главных архитекторов муниципальных образований региона  проинформировали о типичных ошибках при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Начальник отдела по контролю за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Марина Головина также рассказала о статусе  проектов планировки и межевания территории.

В ходе проверок по СК экспертами были сделаны замечания по неправильной трактовке градостроительного регламента, касающейся вспомогательных видов пользования земельных участков. Кроме того, были выявлены факты отсутствия предельных параметров в территориальной зоне.

С результатами мониторинга показателей исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства выступила начальник отдела архитектуры и градостроительства министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК Виктория Щербакова.   

Маина Маркова резюмировала, что главной задачей всех присутствующих является создание комфортной и благоприятной среды для гостей и жителей края.     

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»