Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Марта 2019

Итоги работы за год подвела антинаркотическая комиссия Пятигорска

В заседании приняли участие представители администрации города, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, полиции, наркодиспансера и других ведомств и организаций, чья деятельность направлена на борьбу с наркоманией.

Заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, открывая заседание, напомнил присутствующим о том, что одной из наиболее тревожных тенденций времени становится немедицинское  потребление психоактивных веществ в молодежной среде, причем, с каждым годом проблема становится все острее.

Приоритетной задачей Комиссии замглавы назвал  серьезную и эффективную профилактическую работу, охватывающую по максимуму молодое население города. К ней относятся лекции, беседы, дискуссии об опасности употребления наркотиков, пропаганда здорового образа жизни и вовлечение учащихся и студентов в спорт, создание условий для творческого развития молодых людей и их участия в общественной жизни.   

- Жизненная необходимость – тестирование школьников и студентов на предмет потребления наркотических средств, - отметил Виктор Фисенко. - Подобная практика в Пятигорске имеется. К счастью, ни у одного из пятигорских школьников по результатам тестирования склонности к наркотикам не было выявлено.

Однако, как согласились все участники заседания, внимание к этой проблеме снижать нельзя: появление все более опасных для организма психотропных веществ и их доступность – повод для решительных мер, особенно в отношении распространителей.

- Наша позиция остается жесткой и неизменной – необходимо пресекать любые попытки обойти закон, - подчеркнул замглавы, напомнив о выявленных фактах противозаконной деятельности аптеки на ул.Дзержинского. - Безрецептурный отпуск таких лекарственных средств должен быть сурово наказан.

По сведениям Службы на КМВ УФСКН России, в Пятигорске по официальным данным 677 человек, систематически употребляющих наркотики. Это меньше, чем в прошлом году. Однако достоверно выяснить, сколько горожан являясь наркозависимыми, скрывают свое смертельное пристрастие, специалисты утверждать не берутся. Что касается преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, их было выявлено 387 – на 6% меньше, чем за тот же период 2014 года. Вместе с тем, по сведениям Наркоконтроля, все более отчетливо проявляется рост распространения синтетических наркотиков, поставки которых идут из Европы.

О способах, как выработать в молодежной среде неприятие к наркотикам, проинформировали присутствующих представители городского Управления образования и отдела по делам молодежи. Приведен большой перечень профилактических мероприятий информационно-разъяснительного характера, конкурсов и акций, охвативших в 2015 году более 10 тысяч школьников среднего и старшего звена.

Вернувшись к проблеме реализации лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества, участники заседания сошлись во мнении о необходимости серьезного ужесточения санкций в отношении аптек, продающих такие лекарства без рецепта. Эта пятигорская инициатива в ближайшее время будет направлена в край.

Также обсуждены вопросы трудовой занятости наркозависимых, проходящих курс реабилитации; деятельность добровольческого молодежного объединения «Город без наркотиков» и работа полиции по снижению наркопреступности в городе.

Подытожив сказанное, Комиссия рассмотрела план на 2016 год. Спектр профилактических мер планируется расширить за счет всеобъемлющей информационно-разъяснительной работы с привлечением общественности, СМИ, максимально активной агитации за здоровый образ жизни на всех возможных городских площадках. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»