Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Сентября 2018

В столице округа борются с незаконной торговлей елками и пиротехникой

Традиционно в преддверии новогодних праздников представители  администрации Пятигорска совместно с сотрудниками МЧС и ОГИБДД проводят проверки и пресекают факты несанкционированной торговли.

- Предновогодняя продажа елок и пиротехнических изделий сейчас  в самом разгаре. В разных микрорайонах города функционируют 11 официальных точек торговли хвойными деревьями. Елочные базары были организованы по итогам конкурса и заключений соответствующих договоров, - рассказал заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко. – Продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах (отделах) и при наличии сертификатов.

Напомним, для 11 нестационарныхелочных точек действуют единые правила: территория должна быть огорожена и оформлена соответствующим  баннером,  эскиз которого утвержден главным архитектором Пятигорска. К каждому договору  прилагается схема размещения объекта,   отклоняться от  которой реализатор не имеет права.

Однако, находится много желающих подзаработать нелегальным путем. С целью выявления несанкционированной торговли елями и пиротехникой на территории города-курорта ежедневно проводятся рейдовые мероприятия.

Во время одной из таких проверок были зафиксированы сразу несколько стихийных базаров. Как оказалась, «елочники» данных точек уже были ранее оштрафованы сотрудниками контрольно-инспекционного отдела администрации города и ОГИБДД за аналогичное правонарушение.  Владелец первой точки по улице Первомайской признался, что обращался в администрацию города с просьбой выдачи соответствующего разращения, но ему было отказано, так как место реализации не соответствовало требованиям дорожной безопасности. Тем не менее,  данное обстоятельство его не остановило.

В случае подобных нарушений сотрудниками КИО составляются  сразу несколько административных материалов: за незаконную торговлю по статье 9.4 КоАП СК (штраф составляет 5 тысяч рублей), за замусоривание прилегающей территории и за нарушения правил городского благоустройства. Общая сумма штрафа  - около 7 тысяч рублей.

Напомним, торговые точки не должны располагаться на тротуаре, на территории парковки,  не могут они также ограничивать видимость участникам дорожного движения. Более того, нелегальные торговцы не утруждают себя заключением договоров с мусоровывозящими организациями. В результате  весь мусор  после стихийных  базаров остается на улицах города.

Серьезную тревогу также вызывают пункты реализации пиротехнической продукции. Этот товар попадает в категорию «изделий повышенной опасности». Несколько незаконных точек, где продаются всевозможные петарды, свечи, огненные вертушки, фонтаны и фейерверки, были выявлены на площади перед Верхним рынком. Реализация данных товаров с лотка категорически запрещена, она допустима только в специально категорированных помещениях, которые должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и оснащены средствами пожаротушения. При этом пиротехническую продукцию необходимо хранить в специальных металлических ящиках-сейфах, чтобы при случайном срабатывании (а такие случаи возможны) не нанести ущерб жизни и здоровью людей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»