Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Со светлым праздником Рождества Христова!

Накануне в молодежном центре Пятигорской епархии открылась художественная выставка, совместно организованная епархией и краевым отделением Союза художников России. А сегодня архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт обратился с традиционным рождественским посланием к пастве.

 «Радость Рождества Христова – это радость всеобъемлющая, -говорится в послании. - Этот великий праздник побуждает нас особенно честно дать ответ – и прежде всего самим себе – о нашем уповании, о том, как мы сохраняем великое наследие, переданное нам предками, веру нашу…

Духовная жизнь не терпит пустоты. Мы видим, сколько юношей и девушек обманываются. Мы видим, как они заблуждаются. Мы видим, как они изменяют своей вере, отрекаются от нее, отрекаются от имен, которые дали им родители, принимают на себя чуждые имена и становятся в своей же родной земле врагами.

Сама суть семейной жизни обнажает внутреннее устроение человека. И если у тебя нет веры, то и от детей вряд ли можно ждать иного…

Молюсь, чтобы нам, сохраняя веру нашу, жить в наших домах, на наших улицах и в наших городах, станицах и селах, и не бояться, что нас оттуда выгонят, потому что жить мы будем глубоким корнем веры в Бога и такими же воспитаем своих детей. Не будем поддаваться панике и угрозам – все от Господа, и все в руках Его, и Господь никогда не оставит верных Ему. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. VIII, 31).

Всем нам желаю крепкого упования на Бога, горячей молитвы и искренней теплой любви».

Накануне, 6 января, в навечерие праздника Рождества Христова, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил праздничное всенощное бдение в соборном храме во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

По сложившейся в Пятигорске традиции, в канун Рождества на территории Спасского собора был установлен символический рождественский вертеп, самыми активными«действующими лицами» которого, к радости маленьких прихожан, стали три живых овечки.

В тот же день в помещении молодежного центра Пятигорской епархии открылась Рождественская художественная выставка – совместный проект епархии и регионального отделения Союза художников России. В экспозиции представлены полотна профессиональных художников, выставка продлится до 6 февраля, вход свободный (ежедневно с 9:00 до 15:00).

Кроме того, в дни Рождественского поста в Пятигорской и Черкесской епархии проходит ежегодная благотворительная акция «Рождественское тепло». Цель и содержание акции очень простые – сбор новой зимней одежды и обуви и передача ее нуждающимся: в детские приюты и дома престарелых, социально незащищенные семьи, людям без определенного места жительства, одиноким матерям, инвалидам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В этом году в рамках епархиальной акции часть рождественских подарков уже передана в многодетные семьи и семьи с усыновленными детьми, не остались без внимания и представители старшего поколения. В Луганскую область доставлена гуманитарная помощь общим весом 15 тонн.

Состоится и традиционная ярмарка, где изготовленные вручную елочные игрушки, сувениры, а также пряники, выпеченные по традиционным русским рецептам, представят мастерицы епархиального кризисного центра «Дом для мамы». Все вырученные средства будут направлены адресно – семьям, остро нуждающимся в поддержке и помощи. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»