Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Рождественским встречам-2016» дан старт в Пятигорске

Открытый фестиваль традиционного творчества собрал более 500 участников из разных уголков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также гостей из Москвы и северных регионов России. Профессиональные и самодеятельные коллективы, отдельные исполнители, учащиеся музыкальных и воскресных школ – все те, кому близка и дорога духовная культура родной страны, в течение четырех дней будут выступать на разных площадках Пятигорска, примут участие в паломнических поездках, концертах, ярмарке и теплых неформальных встречах.

В этом году все средства, собранные в рамках арт-форума, будут направлены на восстановление православного храма Георгия Победоносца в станице Боргустанской. Арт-форум по традиции проходит при поддержке Пятигорской и Черкесской епархии и под патронатом Главы Пятигорска Льва Травнева.

- Сегодня как никогда мы чувствуем потребность сплачиваться, жить мирно и дружно, объединяться вокруг непреходящих духовных ценностей. И пятигорские «Рождественские встречи» нацелены именно на это, - убеждена начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. - Радует, что с каждым годом фестиваль растет, развивается, меняется, собирает все больше друзей, меценатов, активных соратников и помощников. Наравне с городскими успешно выступают и сельские творческие коллективы, и уровень их подготовки заметно растет.

История пятигорских «Рождественских встреч» началась еще в 2012-м, когда столица округа впервые принимала гостей и участников открытого фестиваля-конкурса «Звездопад». Он собрал более 300 молодых артистов, программа двух конкурсных дней получилась предельно насыщенной и яркой, а жюри было по-настоящему звездным (в судейскую коллегию вошли ведущие хореографы, вокалисты, искусствоведы, режиссеры, а также солисты легендарного ВИА «Лейся, песня!»). Показав вполне достойный результат, фестиваль открыл и новые перспективы: постепенно «Звездопад» перерос в «Рождественские встречи», расширил географию участников, снял возрастные ограничения и, главное, поставил перед собой новую задачу – оказывать регулярную посильную помощь в восстановлении православных храмов Ставрополья.

- Наша помощь особенно нужна в глубинке, в отдаленных поселках, селах и деревнях Ставрополья. В 2014-м году поддержку участников фестиваля получил храм в честь Святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Калиновском Александровского района, через год в центре внимания «Рождественских встреч» оказался храм Святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района. А в этом году собранные в рамках арт-форума средства будут направлены на завершение восстановления храма Георгия Победоносца в станице Боргустанской – здесь предстоит доработать внутреннюю отделку, установить иконостас, благоустроить прилегающую территорию. В год первого юбилея (а «Рождественские встречи» отмечают 5-летие) фестиваль стал стартовой площадкой большого благотворительного проекта «Православные храмы Ставрополья», - рассказала Наталья Литвинова. 

В течение всего года новый региональный проект будет работать сразу в нескольких направлениях, среди которых – игры Клуба воскресных школ (КВШ), Фестиваль православных праздников, конкурс портфолио православных храмов и другие. Вся информация о проекте – на сайте www.hramy26.ru.

А сегодня дан торжественный старт большой конкурсно-фестивальной программе «Рождественских встреч-2016». 7 и 8 января коллективы и солисты-участники выступают в жанрах народного и классического танца, академического и джазового вокала, современной хореографии, мюзикла, художественного слова, пластической композиции. Особое внимание – народным музыкальным инструментам, а также изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. В рамках фестиваля в Центральной городской библиотеке им. М.Горького будет работать благотворительная ярмарка народного промысла «Жар-птица». Кроме того, в программе – благотворительный сеанс мюзикла «Царство ночи» пятигорского ТЮЗа и развлекательное шоу на главной городской площади «Рождественские забавы».

Как обещают организаторы, фестиваль не предполагает строгого конкурсного «фильтра» и выявления победителей и проигравших. Однако оргкомитетом учреждены специальные номинации «Рождественских встреч-2016» - «Развитие и сохранение жанра», «Артистизм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа балетмейстера», «Лучшая постановка» и т.д.

- Мы подготовили и еще один рождественский сюрприз – в рамках фестиваля свой премьерный спектакль «Русский балаган» представит Театр кукол, созданный на базе Детской художественной школы по инициативе и при поддержке Главы Пятигорска Льва Травнева. Коллектив молодой, но яркий: ребята под руководством опытных профессионалов изучают сценографию, сами готовят кукол, маски, грим, декорации, театральные костюмы, бутафорию. Сегодняшняя премьера станет началом большого творческого пути! – уверена Наталья Литвинова.

Завершится фестиваль 9 января: в полдень откроется торжественная церемония подведения итогов, а в 19:00 стартует большой благотворительный концерт с участием звезд российской эстрады – Прохора Шаляпина и Дмитрия Бикбаева. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»